Перейти к содержанию
Авторизация  
Фрося

Это Полезно И Интересно :)

Рекомендуемые сообщения

Супер! Мой формат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#это_интересно 

17 апреля 1877 года Лев Толстой завершил написание романа 
"АННА КАРЕНИНА". 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 
 
1. Прототипом Анны Карениной была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг. 
Необыкновенная изысканность манер, остроумие, обаятельность и красота отличали старшую дочь Пушкина от остальных женщин того времени. Мужем Марии Александровны был генерал-майор Леонид Гартунг – управляющий Императорским конным двором. Правда, дочь Пушкина, послужившая прототипом Толстому, ни под какой поезд не бросалась. Толстого она пережила почти на десятилетие и скончалась в Москве 7 марта 1919 года в 86-летнем возрасте. 
 
2. Супруга Толстого Софья Андреевна и его сын Сергей Львович вспоминали, что в то утро, когда Толстой начал работать над «Анной Карениной», он случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок "Гости съезжались на дачу...". "Вот как надо писать!" – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: "Все смешалось в доме Облонских". Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место "всем счастливым семьям", как известно, похожим друг на друга... 
 
3. Свое произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями – вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения. 
 
4. Фамилия Каренин имеет литературный источник. «Откуда фамилия Каренин? — пишет Сергей Львович Толстой. — Лев Николаевич начал с декабря 1870 г. учиться греческому языку и скоро настолько освоился с ним, что мог восхищаться Гомером в подлиннике… Однажды он сказал мне: «Каренон — у Гомера — голова. Из этого слова у меня вышла фамилия Каренин». 
 
5. Станция Железнодорожная (в 1877 году вокзал IV класса) небольшого города с одноименным названием в 23 километрах от Москвы (до 1939 года – Обираловка). Именно в этом месте произошла жуткая трагедия, описанная в романе «Анна Каренина». 
Писатель выбрал Обираловку не случайно. Нижегородская дорога была одной из основных промышленных магистралей: здесь часто ходили тяжело груженные товарные поезда. Станция была одной из крупнейших. В XIX веке эти земли принадлежали одному из родственников графа Румянцева-Задунайского. 
По справочнику Московской губернии за 1829 год в Обираловке было 6 дворов с 23 крестьянскими душами. В 1862 году здесь была проложена железнодорожная магистраль от существовавшего в те времена Нижегородского вокзала, который стоял на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала. В самой Обираловке протяженность запасных путей и разъездов составляла 584,5 сажени, имелось 4 стрелки, пассажирское и жилое здание. Ежегодно станцией пользовались 9 тысяч человек, или в среднем 25 человек в день. Пристанционный поселок появился в 1877 году, когда был опубликован и сам роман «Анна Каренина». 
 
Источник: www.liveinternet.ru

  • Нравится! 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центральная библиотека Хельсинки «Ооди»   входит в состав библиотечной сети столичного региона Helmet в которую входят 37 городских библиотек. Библиотека« Ооди» располагается в самом центре Хельсинки в районе Тёёлёнлахти на Народной площади напротив здания Парламента и в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Хельсинки. Библиотека была открыта для посетителей 5 декабря 2018 года. Её строительство обошлось в 98 млн евро.

Эту удивительную библиотеку называли целой страной, устроили даже конкурс на лучшее название и после длительных обсуждений из нескольких тысяч вариантов выбрали самое красноречивое – Oodi, что переводится как «ода». Как оказалось, финны тяготеют к чтению с самых малых лет, ведь дети, идя в школу, уже все записаны в библиотеку и имеют абонемент Helmet – электронный читательский билет, который дает право на пользование любой из 63 детских библиотек страны.

Гигантский комплекс возводили три года, и состоит он из трех этажей по 5000 кв. метров каждый. Благодаря огромным панорамным окнам здание обеспечивается естественным освещением, а внутренняя отделка из натурального дерева привнесла не только особую атмосферу уюта и тепла, но и наполнила пространство тонким ароматом ели.

На первом этаже необычной библиотеки книжного фонда просто нет. Здесь к услугам посетителей, которые все равно считаются читателями, есть кинотеатр, залы для лекций и массовых мероприятий, и даже ресторан для семейных вечеринок или дружеских посиделок. Как утверждает директор Oodi Анна-Мария Сойнинваара, все это совершенно бесплатно, разрешено приносить свою еду.

На втором этаже Oodi библиотечного фонда тоже нет. Там, не поверите, созданы гигантские мастерские (makerspace), оборудованные компьютерной и копировальной техникой с новейшим программным обеспечением, 3D-принтерами, швейными машинками, всевозможными электроинструментами, воспользоваться которыми может каждый в своих личных нуждах, и многими другими весьма полезными техническими штучками. Здесь же расположены студии звуко- и видеозаписи, игровые комнаты и другие студии по интересам, которые оборудованы сверхсовременной техникой и устройствами, которыми тоже можно пользоваться абсолютно бесплатно.

На третьем этаже современной библиотеки Oodi уже есть читальный зал с уникальным книжным фондом, в котором собраны книги и периодические издания на 17 языках мира. А еще там растут настоящие деревья, в кадках, конечно же, но это очень оригинально смотрится и создает особое очарование. Поскольку финны - нация читающая, и молодежь в том числе, то для родителей созданы все условия, чтобы придя даже с грудным ребенком, можно было с комфортом заняться своим любимым делом. Для этого организовали не только детские комнаты с коврами и всевозможными играми, но и специальные уголки для мамочек с грудничками. В них есть удобные диваны и кресла, микроволновки для подогрева молочной смеси и пеленальные столы. Для читателей третьего этажа организовали и уютную кофейню, куда запросто можно зайти и съесть свои бутерброды, угоститься кофе или чаем, воспользоваться бесплатным wi-fi и просто пообщаться или почитать.

Учитывая ежедневную посещаемость до 10 тысяч человек, (а в первые дни после открытия в разы больше) прием, сортировка и доставка книг в нужную секцию читального зала полностью модернизирована – это делают пять роботов. Ведь в библиотеке работает всего лишь 54 человека и это при предполагаемой посещаемости 2,5 миллиона читателей в год!

И еще в библиотеках страны в штат сотрудников включены ... «ученые» собаки, которые обучены терпеливо сидеть возле малыша, пытающего читать по слогам и терпеливо его слушать! Совсем не в шутку педагоги и психологи считают, что при поддержке столь необычных слушателей навык чтения сформируется намного быстрее.

Дополнительные услуги, которые предоставляют все библиотеки страны без исключений, у нас вызывают немалое удивление😮. Представляете, в библиотеках Финляндии кроме книг, журналов и газет можно взять на время неимоверное количество полезных для себя вещей: всевозможное оборудование для проведения ремонта в доме и даже его строительства, любой спортивный инвентарь, экипировку или любой тренажер, музыкальные инструменты, вплоть до самых экзотических, настольные игры, компьютерную технику, швейные машинки и даже автотовары, начиная с багажников и домкратов и заканчивая детскими креслами. Всего в перечне нужных инструментов, предметов и вещей около 30 тысяч наименований, которые каждый может взять напрокат абсолютно бесплатно! И еще очень немаловажный факт, если нужного перфоратора или лыж не окажется в библиотеке, находящейся рядом с домом, то их непременно вам доставят в любую точку страны и тоже бесплатно.

Источник: текст составлен из нескольких свободных источников в сети

 

 

FB_IMG_1587302404235.jpg

FB_IMG_1587302408340.jpg

FB_IMG_1587302413037.jpg

FB_IMG_1587302423903.jpg

FB_IMG_1587302428359.jpg

FB_IMG_1587302436848.jpg

Изменено пользователем Lёlьka
  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такое состояние - зависть. Похоже, я завидую финнам 🙂

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, c'est_moi сказал:

Есть такое состояние - зависть. Похоже, я завидую финнам 🙂

Да! 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кому-то пригодится 🙂

 

 

Цитата

 

А знаете ли вы, что каждую субботу в читательском онлайн-клубе #MojSovremennik мы говорим с детьми об их любимых книгах и авторах, участвуем в литературных викторинах, знакомимся с интересными людьми.

Встречи (пока) запланированы до 23 мая включительно и не зависимо от карантина.

11:00 до 12:00 (CEST) для детей до 8 лет
12:30 до 13:30 (CEST) для детей от 8 до 13 л.

Вот расписание на ближайшие занятия:

25.4.2020
- Любимые юмористические рассказы
современных писателей и поэтов (А. Гиваргизова, А. Седова, С..Махотина и другие) Рассказываем веселые стихи и отгадываем шуточные загадки.

Знакомимся с литературными журналами и ведущими интересных читательских клубов. У нас в гостях книжный волонтер Надежда Грибова и автор любимых многими школьных историй Виктория Ледерман.

На встрече 17ч-18ч (CEST) мы будем говорить о познавательных книгах, нон-фикшн.

2.5.2020
Фантастика и фентези.
Знакомство с автором "Часодеев", Натальей Щерба

9.5.2020
Говорим об исторических книгах. У нас в гостях авторы "Правдивая история Деда Мороза", "Время всегда хорошее" и многих других любимых книг для подростков, Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак

На встречу нашего клуба берите с собой

-- пару листков бумаги А4
-- ручку / карандаши / фломастеры
-- любимую книгу, связанную с темой нашей встречи, если есть. Не обязательно на русском языке, но желательно. Или просто любимую книгу, если вы хотите рассказать нам о ней.

Нам очень важно живое общение, поэтому мы не делаем записи наших встреч. На них не обязательно ходить постоянно, а как позволяет время. Наши участники клуба - дети из разных стран, которые говорят на двух и более языках.

Участие в клубе бесплатно.

Регистрация при первой встречи в ЛС автору этого поста и ведущей клуба, Полине Сорель, либо по вотсапп +4915258906832

Ждем вас в гости!

PS:
Наши встречи проходят в Зум
по адресу www.zoom.us
ID 6176436004

Для участия в Зуме теперь обязательно нужен пароль.Я сообщу его при регистрации по вотсаппу
+4915258906832

При регистрации указывайте, пожалуйста

1. Ваше имя и фамилию
2. Имена и возраст детей-участников
3. Страну, город (землю) проживания
4. Курс,в котором вы хотите принять участие

PPS: Отмечайте себя в комментариях и следите за обновлениями клуба в комментариях к этому посту.

 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бабушка из Канады читает арабские детские книги. По истории в неделю, пока есть одна.

https://www.youtube.com/channel/UCNOi8Cx3mfJ72hnSC-2pcZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не так я ее себе представляла...
------------------

Вот она, Аннушка

Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе — или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры № 48, где и проживала эта Аннушка. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она — тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище Чума.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип — причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 — склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу — ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.

В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография — возможно, единственная в мире. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.

Помнится, Коровьев, рассказывая Маргарите о ее королевских корнях, сравнил родственные связи с причудливо тасуемой колодой карт. «Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами», — втолковывал Маргарите Фагот.

Как причудливо тасуется колода, хочется повторить вслед за Булгаковым. Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками.

Источник: https://ibigdan.livejournal.com/22456901.html

FB_IMG_1588679334361.jpg

FB_IMG_1588679340287.jpg

  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, Lёlьka сказал:

Не так я ее себе представляла...

И я не так представляла.

Спасибо,интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы знали, что есть комикс по "Мастеру и Маргарите"?

я не являюсь почитателем жанра комиксов и графических романов..поэтому мне эта идея ( и исполнение) вообще не нравятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Фрося сказал:

А вы знали, что есть комикс по "Мастеру и Маргарите"?

я не являюсь почитателем жанра комиксов и графических романов..поэтому мне эта идея ( и исполнение) вообще не нравятся

Ага, знали. За последний год столько комиксв на классические произведения выпустили, очень красиво проиллюстрированных, прямо произведения искусства.

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё как мы любим — библиотеки, книги и отважные женщины, несущие просвещение.

Тридцатые-сороковые, штат Кентукки.

"Библиотека в седле" – проект федерального правительства США по доставке книг в труднодоступные регионы Аппалачей с 1935 по 1943 годы. Большую часть библиотекарей составляли женщины. На своем пике проект насчитывал 30 передвижных библиотек, 200 сотрудников и 100000 постоянных читателей. Местные жители называли их "леди с книжками" или "библиотека верхом".

В 1936 году отчет Американской Ассоциации Библиотек гласил, что треть населения страны не имеет доступа к библиотекам, то есть до ближайшей библиотеки надо добираться больше суток.

Восточная часть штата Кентукки изолирована горами от остальной страны. До возникновения "Библиотеки в седле" жители этих районов не имели доступа к книгам, а процент неграмотности составлял чуть меньше трети взрослого населения. Но люди хотели выучиться грамоте потому что поняли, что без этого из бедности не вылезешь. Первые библиотеки в этом регионе основала частная организация – Федерация Женских Клубов Кентукки в 1896. Власти штата не желали строить библиотеки в регионе где не было даже дорог. Частный проект захирел и в начале тридцатых. 63 округа штата Кентукки не имели никаких библиотек.

Эллен Вудворд возглавила проект. Федеральная администрация нанимала библиотекарш за 28 долларов в месяц возить книги в горы на лошадях или мулах. Книги жертвовали частные лица. Каждая "библиотека в седле" состояла из заведующей и от четырех до десяти рядовых библиотекарш, которые и развозили книги по фермам и школам. Заведующая вела документацию и каталоги и переплетала старые книги чтобы снова пустить их в дело. Ежемесячно библиотекарши собирались где-нибудь в церкви или школе, чтобы посовещаться и рассказать что у кого за месяц произошло. Большинство библиотекарш были единственным добытчицами в своей семье и содержали кто маленьких детей, кто пожилых родителей, кто потерявших работу или трудоспособность мужей.

Библиотекарша должна была предоставить проекту собственную лошадь или мула или же арендовать животное из своей зарплаты. Некоторые горные тропы были такие, что лошадь приходилось везти под уздцы. Приходилось переправляться через реки, а одна библиотекарша доставила книги пешком, пройдя 25 километров, после того как ее мул сдох по пути. В среднем за месяц каждая библиотекарша наматывала пешком и верхом 4900 миль. За одну поездку можно было доставить в среднем около ста книг.

Книги циркулировали между разными местами и в задачу библиотекарши входило узнать какие книги хотят читать жители конкретной фермы или деревне и привезти то, что они заказали. Заведующая библиотекой округа Уитли Маги Мэй Смит вспоминала, что дети высыпали встречать ее на улицу с криками "Книжки приехали!" Для взрослых чаще всего просили книги о текущих событиях, истории, религии или же биографии известных людей. Часто просили Библию или сочинения пасторов, а так же "Робинзона Крузо" и произведения Марка Твена. Женщинам нравились иллюстрированные журналы по домоводству и книги о здоровье и воспитании детей. Женщины додумались переплетать и красиво оформлять свои рецепты, выкройки и образцы лоскутных одеял и сдавать эти самодельные журналы библиотекаршам для доставки "за перевал". Таким образом было издано около двухсот самодельных журналов. В 1938 закупили четыре киноустановки и сорок катушек фильмов и начались показы. В 1936 году 33,000 книги было доставлено 57,000 читателей. Большую часть книг для этих библиотек купили и пожертвовали родительские комитеты и женские клубы. Библиотекарши в седле регулярно доставляли книги в 155 школ.

Сотрудницы "библиотеки в седле" не только развозили книги, но и обучали грамоте. Там, где это было невозможно, они собирали желающих на сеансы чтения вслух. Библиотекарш в этих отдаленных районах рассматривали как "луч света в темном царстве", вестниц из большого интересного мира.

https://www.smithsonianmag.com/history/horse-riding-librarians-were-great-depression-bookmobiles-180963786/?fbclid=IwAR2boZHvLqBzVdNvjYZa08qqF9NyKd4ymQWI7iThIW3A9IN7nmznZOkSKWw

 

screen-shot-2017-06-21-at-125910-pm-wr2.jpeg

d7pvh7bl-r.jpg

  • Нравится! 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После смерти А.П. Чехова в его личном архиве, как сообщил журнал "Книжный мир" № 7 за 1910 год, было обнаружено необычное стихотворение. Оно полностью составлено из названий чеховских произведений. Автор этого поэтического опуса так и остался неизвестным.

Иванов. Чайка. Дядя Ваня.
Муж. Три сестры. Архиерей.
Вишневый сад. Сирена. В бане.
Медведь. Три года. Юбилей.

Агафья. Свадьба. Орден. Горе.
Оратор. Ночь перед судом.
Анюта. Бабы. Ванька. В море.
В потёмках. Верочка. Альбом.

Кривое зеркало. Ворона.
Злой мальчик. То была она!
Талант. Мечты. Дочь Альбиона.
Налим. Пари. Кошмар. Жена.

Припадок. Пьяные. Задача.
Студент. Супруга. Тиф. Враги.
Страдальцы. Старость. Неудача.
Святою ночью. Сапоги.

Актёрская гибель. Ненастье.
Беда. Белолобый. Отец.
Красавицы. Устрицы. Счастье.
Несчастье. Хороший конец.

Роман с контрабасом. Мыслитель.
Хористка. Экзамен на чин.
Художество. Нищий. Учитель.
Письмо. Печенег. Сахалин.

Каштанка. Княгиня. Крыжовник.
Нахлебники. Певчие. Страх.
Ну,публика! Первый любовник.
Аптекарша. Черный монах.

Беглец. Беззаконие. Дамы.
Ионыч. Мороз. Клевета.
На святках. Приданое. Драма.
В суде. Накануне поста.

Заблудшие. Мёртвое тело.
Весной. В номерах. Канитель.
В усадьбе. Недоброе дело.
В цирюльне. Счастливчик. Свирель.

Событие. Много бумаги.
Володя. В сарае. Тоска.
Винт. Женское счастье. В овраге.
Дуэль. О вреде табака.

Источник: livejournal.ru

 

FB_IMG_1604055439642.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня прочла, что в Норвегии когда начинающий писатель издает свою первую книгу, государство закупает 1000 экземпляров этой книги для распространения по библиотекам страны. Если это детская книга, то 1550 экземпляров.

Так норвежцы стараются поддержать и начинающих писателей, которых еще никто не знает и книгоиздателей. Первая книга также не облагается НДС.

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная статья, почему не читают русскую литературу.

 

Ресурсное проклятие русской литературы

«С известной степенью огрубления можно говорить о том, что современная массовая русская литература не обеспечивает рефлексии об отечественной действительности и не создает образа будущего. Вместо этого ее предметом становятся споры и проблемы 50, 80, 100-летней давности. Как будто и нет никакой России, а есть только бесконечное ворошение в прошлом, нескончаемый подсчет былых побед и поражений».

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/resursnoe-proklyatie-russkoy-literatury/?fbclid=IwAR3FDCc3GbCnWnQbb3V5vH3zr7mdich7lFbChefh4RfBgCGQNfNTzilzegE

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, Nayada сказал:

Интересная статья, почему не читают русскую литературу.

 

Ресурсное проклятие русской литературы

«С известной степенью огрубления можно говорить о том, что современная массовая русская литература не обеспечивает рефлексии об отечественной действительности и не создает образа будущего. Вместо этого ее предметом становятся споры и проблемы 50, 80, 100-летней давности. Как будто и нет никакой России, а есть только бесконечное ворошение в прошлом, нескончаемый подсчет былых побед и поражений».

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/resursnoe-proklyatie-russkoy-literatury/?fbclid=IwAR3FDCc3GbCnWnQbb3V5vH3zr7mdich7lFbChefh4RfBgCGQNfNTzilzegE

Не в бровь, а в глаз 🙂

но мы, рожденные до 91 года,  все это читаем 🙂 и нам нравится. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миллионы людей по всему миру зачитываются этими произведениями.
Но так было не всегда.

FB_IMG_1604509787374.jpg

FB_IMG_1604509790125.jpg

FB_IMG_1604509792312.jpg

FB_IMG_1604509795131.jpg

FB_IMG_1604509797825.jpg

FB_IMG_1604509803684.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь представьте, сколько хороших книг так и не увидели свет :(

  • Нравится! 1
  • Непонятненько.. 1
  • Грустно! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потрясающе интересно.
После выхода в свет книги "Повелитель мух" всех всегда интересовало как на самом деле  повели бы себя дети-подростки оказавшись одни , без взрослых, на необитаемом острове. 
Предположений было много и очень разных.
И вот однажды 6-ро подростков попав в аналогичную ситуацию как герои книги и проведя 15 месяцев на необитаемом каменистом острове , не очень пригодным для жизни, доказали обратное.
Дети (13лет-16лет) оказавшись одни,  повели себя совсем не так как герои книги.  Это радует.  Они сплотились. Организовали хозяйство. Поклялись не ссорится и применяли определенную систему таймаута  чтобы не было раздора. Выполняли определенные обязанности каждый день ... И выжили. 

https://www.theguardian.com/books/2020/may/09/the-real-lord-of-the-flies-what-happened-when-six-boys-were-shipwrecked-for-15-months?CMP=fb_gu&utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR1kRquO8YvD9rMkCvLCJEKpW6-krWH9IlPqDxdDHb6YWQd8dmNJVa21LG4#Echobox=1608753867

 

  • Нравится! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во времена Великой депрессии в некоторых районах Америки можно были увидеть всадниц с большими седельными сумками. Их называли «книжными женщинами». На рассвете они укладывали сумки, седлали лошадей и весь день пробирались по заснеженным склонам и грязным ручьям. У них была простая цель – доставить книги и прессу в самые удаленные уголки малозаселенной дикой местности.

В 1933 году в США уровень безработицы достигал 40 процентов. Чтобы дать работу населению штата Кентукки, а также повысить грамотность жителей этого дикого края, была организована конная библиотечная служба. Она предполагала верховую доставку книг на дом независимо от того, насколько далеко этот самый дом.

На это предложение антикризисной администрации Рузвельта откликнулись многочисленные женщины-библиотекари. В читальнях округов, городов, школ организовали сбор «книг и журналов, независимо от того, насколько они стары или изношены».

Верхом на лошадях или мулах «книжные женщины» преодолевали от 160 до 200 километров за неделю. Если путь был слишком тяжелым для животных, то они спешивались и далее шли на своих двоих. В седельных сумках отважные библиотекари перевозили литературу на разную тематику. Особым успехом пользовались поваренные книги. Нередко «книжные женщины» были единственными гостями в отдаленных селениях и домах, затерянных в живописных густых лесах Аппалачей.

Кроме развоза книг и сплетен всадницы читали тем, кто сам не мог или не умел.

В конце 1930-х годов в программе было задействовано около 300 библиотекарей. Они лишились работы в 1943 году, так как в военное время безработица снизилась и потребовались рабочие руки на фабриках.

Источник: https://kulturologia.ru

FB_IMG_1620858916156.jpg

FB_IMG_1620858919239.jpg

FB_IMG_1620858921570.jpg

FB_IMG_1620858925170.jpg

FB_IMG_1620858928076.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«ДЖЕЙН ЭЙР»
Её образ примеряли Джоан Фонтейн, Рут Уилсон, Миа Васиковска, Шарлотта Генсбур и Зила Кларк.
Интересные факты 
🔹Шарлотта Бронте, когда писала роман, страдала от неразделенной любви к женатому мужчине и ухаживала за ослепшим отцом.
🔹На титульной странице первого издания было указано: «Джейн Эйр. Автобиография». Подзаголовок стал мудрым маркетинговым ходом. 
Многие считали, что это рассказ о действительно произошедших событиях.
🔹Роман «Джейн Эйр» впервые был опубликован в 1847 году (всего через 6 недель после его написания) под мужским псевдонимом Каррер Белл, мгновенно стал бестселлером, но приобрёл репутацию «неприличной книги». 
Как только критики пришли к выводу, что загадочный Каррер Белл должен быть женщиной, книга подверглась нападкам, как «вульгарная» и «безнравственная».
🔹Ко второму изданию книги Бронте пишет в предисловии ответ на нападки моралистов, последовавшие после публикации романа: «Светские условности еще не нравственность. 
Ханжество еще не религия. 
Люди слишком уж часто путают их. 
Нельзя принимать внешность за суть».
🔹Когда вышло второе издание «Джейн Эйр»с посвящением Теккерею (чья жена несколькими годами ранее была признана сумасшедшей), начались унизительные спекуляции по поводу того, не была ли автор романа гувернанткой в доме Теккерея или же его любовницей. Бронте боготворила творчество Теккерея, что не помешало ей прямолинейно высказать при личной встрече свои замечания. Теккерей был сильно удивлен, когда тихая, робкая молодая женщина резко раскритиковала некоторые аспекты его работы.
🔹Преподобный Генри Нассей в письме предложил Шарлотте руку и сердце незадолго до ее 23-летия, но получил отказ, поскольку она его не любила и к тому же считала себя слишком романтичной, чтобы стать женой священнослужителя.
Есть предположение, что именно Нассей послужил прототипом Сент-Джона Риверса из романа «Джейн Эйр».
🔹Часть своих первых гонораров за «Джейн Эйр» Шарлотта потратила на услуги дантиста. 
Ее плохие зубы были первым, на что обратила внимание Элизабет Гаскелл. 
В письме, написанном после их знакомства, Гаскелл описала свою подругу в отнюдь не лестных выражениях: «красноватое лицо, большой рот, многих зубов не хватает, в общем, невзрачна». 
🔹Шарлотта серьезно увлекалась рисованием даже представила две свои картины на выставке изобразительного искусства в Лидсе в 1834 году. 
В 1848 году издательство «Смит, Элдер и Ко» предложило Шарлотте самой проиллюстрировать второе издание «Джейн Эйр» – писательница скромно отказалась.
🔹Вирджиния Вулф перечитала Джейн Эйр, чтобы написать эссе к вековому юбилею Шарлотты Бронте: «…в очередной раз открывая «Джейн Эйр», поневоле опасаешься, что мир ее фантазии окажется при новой встрече таким же устарелым, викторианским и отжившим, как и сам пасторский домик посреди вересковой пустоши и уже через две страницы от наших опасений не остается и следа».
🔹 «Я сопротивлялась до самого конца», – говорит Джейн, рассказывая, о том, как тетка тащила ее в ту самую комнату, где умер ее дядя. 
Эти слова, по мнению Джойс Кэрол Оутс, служат лейтмотивом для всей истории Джейн Эйр.
🔹Шарлотта втайне сочиняла с юных лет. 
Миры Стеклянного Города и Ангрии, созданные писательницей вместе с сестрами и братом, не уступали по сложности «Игре престолов», являя собою фантастические, волшебные королевства, погрязшие в насилии, политике, похоти и изменах.
🔹 «Читатель, я стала его женой» – одна из самых знаменитых строчек в английской литературе.
Шарлотта Бронте умерла за 3 недели до своего 39-го дня рождения, будучи беременной своим первым ребёнком. 
Через несколько лет после смерти Шарлотты восхищение читателей переросло в поклонение. 
Сегодня музей Бронте привлекает около миллиона посетителей в год.

https://zen.yandex.ru/media/knizhniy_boonker/

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Google настолько мощный, что «прячет» от нас другие поисковые системы. О существовании большинства из них мы просто не подозреваем.
 
Тем временем, в мире еще огромное множество отличных поисковиков, которые специализируются на книгах, науке, другой умной информации.  
Держите список сайтов, о которых вы никогда не слышали. 
 
www.refseek.com – поисковик по академическим ресурсам. Более миллиарда источников: энциклопедии, монографии, журналы.
 
www.worldcat.org – поиск по содержимому 20 тысяч мировых библиотек. Узнаете, где лежит ближайшая нужная вам редкая книга.
 
https://link.springer.com – доступ к более чем 10 миллионам научных документов: книги, статьи, протоколы исследований.
 
www.bioline.org.br – библиотека научных журналов по bioscience, издаваемых в развивающихся странах.
 
http://repec.org – добровольцы из 102 стран собрали почти 4 миллиона публикаций по экономике и смежным наукам.
 
www.science.gov – американский государственный поисковик по 2200+ научным сайтам. Индексируются более 200 миллионов статей.
 
www.pdfdrive.com – крупнейший сайт для бесплатного скачивания книг в формате PDF. Заявляют более 225 миллионов названий.
 
www.base-search.net – один из мощнейних поисковиков по текстам академических исследований. Более 100 миллионов научных документов, 70% из них бесплатны

  • Нравится! 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всенаука дарит книги :give_heart:

Цитата

 

Здесь вы можете скачать бесплатно 90 научно-популярных книг, высоко оцененных экспертами Всенауки. Это сделано с разрешения издательств и авторов. Чтобы расплатиться с правообладателями, мы собираем деньги всем миром. Спасибо всем, кто пожертвовал свои деньги на краудфандинге! Спасибо нашим партнерам — Российской государственной библиотеке, Российской академии наук и компании «Яндекс»! Помочь проекту вы можете на нашем сайте или на краудфандинговой платформе planeta.ru.

Книги, ставшие бесплатными в 2022 году, отмечены значком New. Вы можете скачать весь архив в любом из форматов, архив с только новыми книгами или архив книг по одной из четырех тем (в этом случае выберите тему и только после этого нажмите на выбранный формат для скачивания). При возникновении проблем со скачиванием пишите support@vsenauka.ru. 

Посмотреть весь список из 1600 книг, отобранных и оцененных нашими экспертами, можно в навигаторе Всенауки.

 

https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

ЛЮБІ ДІТЛАХИ,

сподіваємося, що 18 коротких ілюстрованих історій, які ми називаємо книжечками-крихітками, принесуть вам радість читання і допоможуть краще пізнати навколишній світ, в якому так багато різних людей. Аби всі могли знайти спільну мову, важливо побачити світ очима іншої людини, побути, так би мовити, у шкурі іншого. Якщо після прочитання книжечок у вас виникнуть запитання, будь ласка, поділіться ними з близькими. Книжечки-крихітки створювали 36 письменників та ілюстраторів з Литви, Латвії та Естонії. Усіх їх об’єднує любов до творчості і дитячої літератури, а також бажання розповісти вам досі нечувані історії.

 

https://www.knyzhechky.lt/?fbclid=IwAR28mtAIc5I5mOD8iULIYWLD3jSRddU-OELU_Apt-y9-vpbFBDMNwRia_aU

 

малююююсенькие книжечки на украинском языке для детей. Если заморочиться и распечатать, можно в машину в очередь брать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 февраля – Международный день дарения книг 📚📖📚 

 

Начиная с 2012 года, у книголюбов появилась особая дата – Международный день дарения книг. Несмотря на то, что это один из самых молодых праздников в календаре, он успел объединить всех, кто любит читать и дарить книги. 

 

Такая идея родилась у американки Эммы Бродмур после того, как ее сын спросил, почему не существует дня, когда люди дарили бы друг другу книги. И теперь эту инициативу поддерживают во всем мире. 

Не знала о таком дне 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×