Перейти к содержанию
Фрося

Это Интересно

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в этой теме делиться интересными фактами о той или иной теме, имеющей отношение к культуре.

 

Интересные факты о библиотеках

 

1) Первые библиотеки появились на Древнем Востоке. Самая известная древневосточная библиотека – Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии: в ней находится собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала.
2) Одна из самых знаменитых античных библиотек – Александрийская. Основанная в начале III века до нашей эры, в эллинистическом мире она была центром образования и науки. В её фондах находилось около 750 000 свитков. Более полутора тысяч лет назад она была разрушена.
3) Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества является Библиотека Конгресса в Вашингтоне. В ней более 130 миллионов наименований, включая книги, фотографии, записи, музыкальные композиции. Библиотека открылась в 1800 году с общей стоимостью книг в 5 тысяч долларов.
4) Самой крупной библиотекой России и второй по величине библиотекой в мире является Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве. Она была создана на основе Румянцевского музея в 1828 году. Объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона единиц хранения.

1278229361_topograf01.jpg

5)   Самой крупной электронной библиотекой на сегодняшний день является Всемирная цифровая библиотека. Её торжественное открытие состоялось 21 апреля 2009 года. Учредителем этого глобального проекта является Библиотека Конгресса США. Участниками международного проекта – национальные книгохранилища и архивы различных стран, в том числе и России. Благодаря этой уникальной библиотеке миллионы людей по всему миру могут получить бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе и на русском.
6)  В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.
7)  Одна из самых старых печатных книг, доживших до наших дней, после реставрации выставлена на всеобщее обозрение в Британской библиотеке в Лондоне,  так называемая "Алмазная сутра", содержащая священный буддийский текст, была создана в мае 868 года неким Воном Цзеем.

 

http://molodezhka.blogspot.com/2013/10/blog-post_24.html

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=n9mmuBbmq7E

 

 

Велесова книга

 

 

Велесова книга - это книга содержачащая частицы Древней Славянско-Арийской Мудрости сохраненной новгородскими волхвами девятого века, в основном посвященная богу богатства и мудрости древних славян Велесу, как его неправильно называют многие из современных ученых
"скотьему богу"
. В книге отражена история многих европейских и азиатских народов (примерно от второго тысячелетия до нашей эры до девятого века нашей эры), причем историками она признана абсолютно достоверным историческим документом, соответствующим многим современным историческим представлением о тех древних и загадочных временах. Загадочна и трагична история обретения ее. Во время гражданской войны офицер белой армии Изенбек нашел в имении князей Куракиных дощечки с древнеславянскими записями. Он увез их за границу, решив спасти. Затем в Брюсселе писатель Миролюбов около 15 лет переписывал и расшифровывал эти записи. Он переписал 75% текста. Во время второй мировой войны после смерти Изенбека весь его архив пропал, вероятно, сгорел. Остались лишь записи Миролюбова и фотография одной дощечки. При чем кое-что о потерялось при переписи книги, понимо дощечек, и некоторых надписей (которые скорее всего были исправлены каким-то более поздним редактором, чем сами новгородские волхвы), было внесено искажение и в письменность - так как при переписи многие буквы заменялись похожими по звучанию, но несущими другую образную нагрузку - (например из 5-ти букв И - и, инить, ижица и т.д. в переписке была использована лишь одна и т.п.).

Велесова книга - сложный и объемный источник древних знаний. Это послание из глубины тысячелетий нам, кто называет предков презрительно и пренебрежительно - язычниками. Но Велесова книга язычниками именует враждебные славянам племена, верившие в иных богов. Кроме того углубленное филологическое изучение древнерусско языка однозначно говорит о том, что славяне именовали язычниками тех, кто говорил на других языках, верил в иных богов, предавал или искажал культуру предков внося непонятно-кому нужные реформы в Древнюю Славяно-Арийскую Веру. Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям (можно даже сказать родоначальниками) древней Индии и древней Германии, Скандинавии, Исландии, а также верованиям древних персов
(Авеста)
.

Нужно отметить, что даты, факты Велесовой книги совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги новгородских жрецов-волхвов.

В последнее время есть данные, что архив на самом деле не сгорел, а лишь переправлен за границу, где хранится в руках коллекционеров древностей. Хотелось бы все-таки вренуть эту реликвию на родину, так как даже в Интернете появлялись фотографии 7 дощечек из Влесовой Книги.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Победители церемонии «GQ Человек года»-2014:

«Человек года»/«Продюсер года» — Константин Эрнст (церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи)
«Актер года» — Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»)
«Человек из ТВ» — Дмитрий Нагиев («Голос», «Кухня», «Физрук»)
«Режиссер года» — Андрей Звягинцев («Левиафан»)
«Открытие года» — Александр Паль («Горько!»)
«Музыкант года» — Сергей Шнуров
«Бизнесмен года» — Сергей Галицкий (ФК «Краснодар», основатель сети «Магнит»)
«Ресторатор года» — Александр Раппопорт
«Спортсмен года» — шорт-трекист Виктор Ан (шорт-трек)
«Женщина года» — Елена Лядова («Левиафан»)
«Журналист года» — Илья Азар (за репортажи из Украины на Lenta.ru и «Эхо Москвы», )
Специальная награда «Шаг вперед» от Samsung — актер Юрий Колокольников
«Трендсеттер года» — Илья Лихтенфельд (Gipsy, FF Bar, Denis Simachev Shop&Bar)
 
Церемония «GQ Человек года» будет показана на телеканале СТС в ночь с 19 на 20 сентября в 00:20.
 

 

 

 

Интересно, международный СТС тоже покажет?

 

"Трудно быть богом" надо бы глянуть.

 

Но вообще награда смотрится больше статусной, чем за реальные заслуги.

 

Подробности и интервью здесь.

 

В западной версии еще есть "писатель года". Интересно, почему в нашей нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древнейшее самоназвание  Египта - Кемет.


 


Египетская цивилизация возникла к концу 4-го тысячелетия до нашей эры и просуществовала три тысячи лет.


1 место: Это может показаться странным, но представители этой развитой древней цивилизации никогда не праздновали свои дни рождения. Почему так повелось – до сих пор нет единого общепринятого ответа.


2 место: Египетские пирамиды являются сегодня последним “действующим” чудом света. Остальные чудеса бесследно растаяли во мгле истории.


0507_egypt_2.jpg


Большая пирамида Хеопса была построена около 3000 лет тому назад. На ее постройку было потрачено 2 300 000 громадных каменных блоков, суммарная масса которых равна 7 000 000 тонн.


3 место: Неоспоримым фактом на сегодняшний день является то, что первые антибиотики начали активно использоваться только в XX веке.


Однако не всем известен тот факт, что тысячи лет назад в Египте некоторые инфекционные болезни лечили при помощи заплесневелого хлеба. Таким образом, именно египтян следует считать первопроходцами в использовании антибиотиков в лечебных целях.


4 место: Все мы знаем, что законодателями моды в винном деле являются французы. Но мало кто из нас знает, что первый винный погреб был найден именно в Египте. Кроме того, древние египтяне были первыми, кто сварил пиво.


5 место: Во времена древнего Египта не было современных средств связи, но его жители не отчаивались по этому поводу. Они научились использовать голубей для передачи сообщений друг другу.


6 место: Первое в мире завещание было также написано в Египте. Это сделал сын египетского фараона Хафре, который скончался примерно в 2601 году до нашей эры.


7 место: Наряду с другими древними цивилизациями египтяне были одними из первых людей на планете, которые придумали письмо, используя для него бумагу и чернила.


8 место: Производство стекла и фаянса также является нововведением Египта тысячелетней давности.


Кроме того, строители, возводящие сегодня прекрасные архитектурные сооружения, не всегда знают, что родиной такого материала как цемент также является эта африканская страна.


9 место: Египетские женщины впервые в мировой истории решили использовать косметику.


140fda00005e.jpg


Однако в отличие от сегодняшних представительниц прекрасного пола, которые благодаря ей пытаются выглядеть краше, жительницы древнего Египта с ее помощью боролись с лучами активного солнца.


10 место: Древнеегипетская цивилизация является родоначальницей практически всех современных предметов домашней утвари и средств личной гигиены.


Именно здесь тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная щетка с пастой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самые интересные мифы о Древнем Египте

08 Февраля 2012

 

egipt_mif.jpgДревние египтяне окружены ореолом тайны, который поддерживают продолжающиеся археологические открытия. К несчастью, это также способствует появлению бесчисленных мифов. В этом списке рассмотрены самые частые ошибочные представления о Древнем Египте, а также приведены интересные факты об этой древней культуре.

lines_bg.png

Клеопатра была красавицей

Клеопатра VII, последний фараон Древнего Египта, популярная в культуре личность, часто считается красавицей. Эту идею разделяли все - от Шекспира до режиссера Джозефа Манкевича, снявшего известнейший фильм с Элизабет Тэйлор в главной роли. Однако римские монеты изображают профиль Клеопатры с маскулинными чертами - крупный нос, выступающий подбородок, узкие губы - ни в одной культуре такую женщину не назвали бы красавицей. Однако, современники Клеопатры отмечали ее ум и харизму, противопоставляя эти свойства физической красоте.

lines_bg.png

Одержимые смертью

egipt_mif1.jpgЧитая о древних египтянах с их пирамидами, мумиями и великими божествами, несложно прийти к заключению, что они очень много думали о смерти. На самом деле, это мнение далеко от истины. Все те усилия, которые египтяне предпринимали, хороня своих мертвых, призваны прославить жизнь. Например, многие изображения, украшающие гробницы изнутри, прославляют сельскохозяйственные работы, охоту и рыбную ловлю. Кроме того, дорогие украшения, которые клали в захоронения, должны были помочь душам умерших попасть в загробный мир, где они могли бы продолжать свои повседневные дела. Мумифицирование было призвано сохранить тело похожим на живое - для загробной жизни, похожей на идеализированную форму реальной. Очевидно, что египтяне были одержимы не смертью, а жизнью.

lines_bg.png

Инопланетяне

Мы надеемся, что наши читатели вполне разумны, но есть и такие люди, которые верят, что древние египтяне контактировали с инопланетянами. Они утверждают, что пирамиды - сверхчеловеческое достижения, а некоторые рисунки на стенах изображают инопланетян. Это просто оскорбительно для наследия Древнего Египта. Великая пирамида Гизы поражает точностью математических расчетов, но их сооружение вполне было по силам талантливым астрономам, ученым и архитекторам того времени. И тот факт, что в течение четырех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением на Земле, доказывает не то, что египтяне подружились с пришельцами, а то, что их достижения не могла оспорить ни одна культура вплоть до XIX века. Что касается рисунков, смотрите иллюстрацию выше.

<p '="" style="margin-bottom: 2px; padding: 0px; font-size: 22px; line-height: 24px; font-family: sans-serif;">Тссс...

 

lines_bg.png

Все открыто

Многие считают, что мы уже выяснили все, что могли, о Древнем Египте, и египтологию можно похоронить. Это неправильно. Изумительные открытия продолжаются, проливая новый свет на древнюю цивилизацию. Например, в 2012 году из пирамиды Хеопса была извлечена «солнечная ладья». Видимо, египтяне предполагали, что на этой лодке мертвым фараон будет помогать солнечному богу Ра в его вечной битве с Апопом, демоном тьмы. Согласно мифам, каждую ночь Ра плывет на своей солнечной ладье, чтобы сразиться с Апопом, а на рассвете побеждает его и триумфально поднимается на небо.

lines_bg.png

Иероглифы

egipt_mif2.jpgЧасто говорят, что древние египтяне изобрели иероглифы. Тем не менее, примитивные иероглифы, вероятно, были принесены в Египет народами, вторгшимися из Западной Азии. Еще один миф, подкрепляемый изображениями змей и ног, отделенных от туловища, состоит в том, что иероглифы использовали для проклятий и заклинаний. На самом деле, большинство иероглифических надписей - обычные подписи или исторические описания. Проклятия изредка встречаются в гробницах и не оказывали никакого действия: «Пусть его годы сократятся», «Пусть у него не будет потомков». Любопытно, что до открытия Розеттского камня в 1798 году, с помощью которого удалось расшифровать иероглифы, многие ученые считали, что иероглифы - это просто картинки, а не фонетические знаки, составляющие алфавит.

lines_bg.png

Украшения пирамид

Иероглифы покрывают внутренние стены многих древнеегипетских дворцов и усыпальниц. Но пирамиды, в отличие от распространенного мнения, не могут похвастаться множеством украшений. До последнего времени считалось, что пирамиды Гизы внутри не имеют никаких украшений. Однако несколько месяцев назад в пирамиде Хеопса за тайной дверью были найдены иероглифы. Кроме того, 4000 лет назад пирамиды не были, как сейчас, однотонными. Некоторые их части, например, внешние колонны, были покрашены красным и белым. Но и без украшений пирамиды невероятно величественны, искусство строителей позволило им пережить тысячелетия.

lines_bg.png

Фараоны убивали своих слуг

egipt_mif3.jpgКогда фараон умирал, его слуг не убивали и не хоронили в его пирамиде, кроме редких исключений. Два фараона из Первой династии были похоронены вместе со слугами. Но тенденция к обобщению привела к тому, что многие считают, будто так поступали все три сотни фараонов. Наверняка фараоны понимали, что пользы от живых слуг больше, чем от мертвых, поэтому египтян хоронили с фигурками, называемыми ушебти. Они изображали слуг, которые должны будут трудиться за своего хозяина в загробном царстве.

lines_bg.png

Пирамиды строили рабы

Информация о том, что египетские пирамиды строили рабы, впервые появляется у греческого историка Геродота в 5 в. до н.э. Эту теорию опровергли археологи, когда рядом с пирамидами в Гизе были найдены захоронения строителей пирамид. Быть похороненными рядом с божественными фараонами - рабы не могли быть удостоены такой чести. Кроме того, там были обнаружены в больших количествах кости крупного рогатого скота, а говядина в Древнем Египте была деликатесом, и никто не стал бы кормить ей рабов. Очевидно, строители пирамид были умелыми ремесленниками, а не рабами, как изображает голливудское кино.

lines_bg.png

Рабство евреев в Египте

Это тонкий момент, так как он затрагивает религиозные вопросы. К несчастью для тех, кто считает Библию буквальным рассказом об исторических событиях, нет никаких подтверждений тому, что евреи были в рабстве в Древнем Египте. От египтян осталось довольно много записей, но ни одна из них не упоминает о расе рабов, десяти «казнях египетских» или об уходе из Египта большого числа людей. Кроме того, бегство множества рабов подорвало бы египетскую экономику, но она была процветающей на протяжении всего второго тысячелетия до нашей эры, когда, предположительно, случился исход.

lines_bg.png

Проклятие фараонов

«Проклятие», поражающее тех, кто вскрыл гробницу фараона Тутанхамона, было очень популярной темой среди СМИ и доверчивых людей. Современный миф гласит, что древнее проклятие фараона привело к смерти лорда Карнарвона и других членов экспедиции. Хотя были придуманы теории об опасных грибках или газах, последовавшим смертям не требуются специальные объяснения. Только восемь человек из присутствовавших при вскрытии гробницы 58 умерли в течение следующих 12 лет, что вполне объяснимо естественными причинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1. В Египте были изобретены устройства, без которых не мыслит свою жизнь современный человек: зубная паста, мыло, расческа, дезодорант и ножницы. А вот женщины обязаны египтянам обувью на каблуках.

2. Бумагу и чернила для письма впервые в мире начали использовать также в Египте. В качестве бумаги выступал папирус, изготовленный из тростника и изобретенный там же в 4000 году до нашей эры.

interesnye_fakty_o_egipte_2.jpg

  • 3. Фаянс, цемент и стекло придумали в Египте.

4. Именно египтяне, как женщины, так и мужчины, впервые начали пользоваться косметикой.

interesnye_fakty_o_egipte_3.jpg

  • 5. Врачеватели Древнего Египта славились лечением не только физических недугов, но и душевных. В изучении строения тела человека особую роль сыграла традиция мумификации, в результате которой извлекались все органы, кроме сердца. Сердце оставалось в теле потому, что, как считали египтяне, в нем находилась душа.

6. Знания мумификации пригодились египтянам в долгом хранении продуктов питания, а точнее – мяса. При этом они применяли бикарбонат натрия и соду. Мумифицировали египтяне и животных. Так, археологи современности однажды нашли мумифицированного крокодила. 

interesnye_fakty_o_egipte_4.jpg

  • 7. Египтяне первыми начали использовать антибиотики и первыми придумали противозачаточные средства. В качестве антибиотика выступала плесень, из которой впоследствии стали получать известный всем пенициллин.

8. Общепринятым сегодня количеству дней в году (365) и часам в сутках (24) мы обязаны египтянам.

interesnye_fakty_o_egipte_5.jpg

  • 9. Жители Древнего Египта первыми начали использовать в качестве средства связи голубей.

10. Самый почитаемый бог Египта – бог Солнца Ра.

interesnye_fakty_o_egipte_6.jpg

  • 11. В Древнем Египте было принято спать на подушках, наполненных не пухом или другими мягкими волокнами, а камнями.

12. Сын египетского фараона Хафре написал первое в мире завещание.

interesnye_fakty_o_egipte_7.jpg

  • 13. В древнем мире именно египтянки имели больше всего прав, по сравнению с жительницами других древних государств. Они могли владеть собственностью и заключать сделки. А вот женщины из знатных семей становились даже жрицами и врачами.

14. В древние времена на территории пустыни Сахары были плодородные земли. Сегодня она занимает 95% всей территории страны.

interesnye_fakty_o_egipte_9.jpg

  • 15. Для постройки Египетских пирамид – известного во всем мире чуда – было использовано 7 миллионов тонн камней, составляющих более двух миллионов огромных каменных блоков. Их необычная форма, как полагают археологи, представляет лучи Солнца, расходящиеся в стороны.

16. Первой же пирамидой считается пирамида со ступенчатой кладкой. Она было сооружена для фараона Джосера архитектором Имхотепом еще в 2600 году до нашей эры.

interesnye_fakty_o_egipte_10.jpg

  • 17. Говоря про интересные факты о Египте, нельзя не упомянуть про такую историческую достопримечательность как Сфинкс. Это – мифическое животное, которое имело голову человека и тело льва, не перестает удивлять своей таинственностью и величием.

18. Мужчины древнего Египта носили белую одежду, а женщины – черную.

interesnye_fakty_o_egipte_11.jpg

  • 19. В наше время в Египте проживает большая часть арабского населения со всего мира.

20. Интересно то, что любимым напитком древних египтян было пиво. А вот едой – хлеб.

interesnye_fakty_o_egipte_12.jpg

  • 21. Один дюйм – такое количество осадков выпадает в Египте в среднем за год.

22. Не многие знают, что за время своего существования Египет назывался по-разному: Черная Земля или Кемет, Красная Земля или Десхрет, Хут-ка-Птах и Аегиптус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18. Мужчины древнего Египта носили белую одежду, а женщины – черную

Автор перепутал с современными египтянами. Одежда представителей обоих полов была белой льняной.

 

Впрочем, неточностей предостаточно и других. Красной землей называлась пустыня. А сфинксы бывают и бараноголовыми. ))Мумий крокодилов найдено превеликое множество. Даже на черном рынке они не слишком дороги.

Хотя подборка неплохая, спасибо.

Изменено пользователем Ежиха
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Назван самый цитируемый голливудский фильм

 

Исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) определили значимость американских фильмов за всю историю, проанализировав число их упоминаний в более поздних картинах. Первое место занял музыкальный фильм-сказка 1939 года «Волшебник страны Оз».

Ресурс научных новостей EurekAlert! приводит слова руководителя исследовательской группы Луиса Амарала, который заявляет, что кинокритики слишком самоуверенны и предвзяты, а предложенный им и его коллегами метод наиболее объективен для определения культурной значимости фильмов.

В крупнейшей базе данных о кинематографе IMDb были подсчитаны цитаты из фильмов, появившиеся в других фильмах не менее чем через 25 лет после выхода на экран оригинала.

Топ-10 самых значимых фильмов (по The Guardian):

  1. «Волшебник страны Оз» (1939), реж. Виктор Флеминг — 565 цитат;
  2. «Звездные войны: Новая надежда» (1977), реж. Джордж Лукас — 297 цитат;
  3. «Психо» (1960), реж. Альфред Хичкок — 241 цитата;
  4. «Касабланка» (1942), реж. Майкл Кертис — 212 цитат;
  5. «Унесенные ветром» (1939), реж. Виктор Флеминг — 198 цитат;
  6. «Кинг-Конг» (1933), реж. Мериан Купер и Эрнст Шодсак — 191 цитата;
  7. «Франкенштейн» (1931), реж. Джеймс Уэйл — 170 цитат;
  8. «Крестный отец» (1972), реж. Френсис Форд Коппола — 162 цитаты;
  9. «Гражданин Кейн» (1941), реж. Орсон Уэллс — 143 цитаты;
  10. «Космическая одиссея 2001 года» (1968), реж. Стэнли Кубрик — 143 цитаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лауреаты "Золотого орла"

 

 

Из Вики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не нашла, куда это  можно вставить..

Но  возможно кому-то, из живущих в Москве это будет интересно  http://www.artplay.ru/events/multimediynaya-vystavka-ot-mone-do-sezanna-francuzskie-impressionisty.html

 крупнейший в России мультимедийный выставочный центр ARTPLAY, 
где проходит выставка « От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». 
Мы планируем пойти на следующей неделе.
Если интересно кому-то, отпишусь о впечатлениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУСИ

Пожар от молнии в Древней Руси считали «божественным» огнём. В связи с чем и тушение было особенным: тушить полагалось молоком от черной коровы. А еще применяли квас, пиво, молоко и яйца. Или белого голубя в огонь бросали...

На Руси до Ивана Грозного пили напитки крепостью от 1 до 6% . Только по праздникам и не допьяна.
Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили очень дорого и были доступны только аристократам. Выпивать чаще, чем несколько раз в месяц считалось позором.

«Французский» поцелуй (с языком) на Руси назывался раньше «татарским» поцелуем. Он довольно сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.
Долгое время любые поцелуи вообще страшным грехом были! Сексом предписывалось заниматься сугубо для "чадородия", причем только в "классической" позе. А на исповеди в церкви люди отчитывались, как ЭТО делают (даже специальные "шпаргалки" для священников были - о чем прихожан спрашивать). На свадьбах опять же отчетность по поводу девственности невесты была - после того, как "новобрачный позанимается делом своим – тем, от чего и родятся дети", жених отправлял дружку к тестю и теще и передавал им слова благодарности за "сохранение" дочери. На следующий день отец жениха "сыну своему да снохе своей по случаю ВСКРЫТИЯ (!) давал благословение".

Некоторые исследователи утверждают, что в XII-XVI веках взаимоотношения между зятем и тещей отличались от нынешних. Это сегодня они друг друга недолюбливают, а тогда же все было ровно наоборот. Любили. В прямом смысле слова.

Дочерей выдавали замуж в 9-12 лет, часто до начала менструации. Юношей женили в 12-15. До момента, когда дочь физически созреет, супружеский долг за нее выполняла...мама. Такие отношения (теща — зять) могли длиться 2-3 года. Но в 1714 году Петр I запретил дворянам жениться раньше 20, а выходить замуж — до 17. В 1775 году по указу Екатерины II всем сословиям запрещалось венчать мужчин моложе 15 лет, а женщин — моложе 13. В середине XIX века разрешили венчать невест лишь по достижении 16 лет, а женихов — 18. Вот теща и перестала быть нужной. И любимой.
А В 1924 году в свет вышла книга "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата", где говорилось, что любовь свободна. Но в брак рекомендовалось вступать не ранее чем в 20-25 лет.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

Кошки и собаки были в одно время довольно ценным товаром. Кошка или собака ценились как один
вол, 3 лошади или стадо баранов.

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

На Руси были такие люди, типа спецназа, назывались – рыкорями. Их задача была такова: перед боем с противником они ночью выползали на поле боя туда, где предполагалось, будет идти конница и маскировались и ждали момента конной атаки противника.
И просто пользуясь своими навыками громко рычали, подражая рыку волка. Причём подражатели они были очень искусными!
Большинство лошадей в панике скидывало своих наездников и, как минимум, вносило неразбериху и панику среди животных, что давало нехилое преимущество в бою войску, в штате которого этот рыкарь числился!

Утверждение о том, что тевтонские рыцари провалились под лёд Чудского озера, и благодаря этому русские войска одержали победу в Ледовом побоище, является мифом. Ход битвы изложен как в русских, так и в тевтонских летописях, но ни в одной из них такой эпизод не описан. К тому же вес русского дружинника и орденского рыцаря в полном снаряжении был примерно одинаков, поэтому ситуации, когда одни проваливаются под лёд, а другие нет, не могло возникн
9 декабря 1708 года Пётр I выпустил указ о том, как надо относиться к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Русском государстве 15—18 веков были люди с должностью «губной целовальник», от которых, однако, не требовалось целовать кого-то в губы. Вообще целовальниками назывались лица, избиравшиеся из числа крестьян или посадских людей для выполнения финансовых или судебных обязанностей. Нанимаясь на службу, они клялись делать это честно, для чего целовали крест, отсюда и название должности. «Губными» же целовальники именовались от другого значения слова «губа» в те времена — территориальный округ, в котором местные власти во главе со старостой осуществляли судебно-полицейские функции.

 

 

 

В старину на Руси дети среди прочего играли в «курилку». По кругу передавалась горящая лучинка, и тот, у кого в руках она потухнет, считался проигравшим. В процессе игры нужно было напевать: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!». Именно отсюда возникло выражение «Жив курилка», которое можно употребить в отношении человека, находящегося в добром здравии и продолжающегося заниматься своим делом, хотя про него думали, что он уже куда-то исчез или умер.

 

расшитый воротник, который назывался «шиворот». Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».

 

 

Когда-то на Руси наряду со словом «нельзя» употреблялось слово без отрицательной приставки, читавшееся как «льзе» и являвшееся дательным падежом от «льга», что означало «свобода». Само слово «льга» до нас не дошло, но его след остался в словах «польза» и «льгота».

 

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».

 

Согласно традиции, мужчины на Руси при входе в церковь снимали шапки и складывали их у входа, а по окончанию службы разбирали их обратно. Тот, кто опоздал, приходил уже к шапочному разбору, и с тех пор это выражение закрепилось в значении «прийти куда-либо слишком поздно, когда всё уже кончилось». А выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное и беглое знакомство с кем-либо, тоже связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.

 

 

 

Молчаливая рыба белуга не имеет никакого отношения к выражению «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать. Раньше белугой называли не только рыбу, но и полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха и отличается громким рёвом.

 

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

 

Крестьяне до вве­дения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объего­рить» и «подкузьмить».

 

Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё чем-то похожим на обряд инициации наших далёких предков во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых.

 

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.


В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».

 

В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем».

 

 

В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».

 

Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Недавно Гарвардский университет опубликовал список важнейших для истории кинофильмов, в который вошли20 отечественных картин. Всем, кто претендует на кандидатскую степень в киноведении, их нужно обязательно посмотреть. Кинокритик Дмитрий Карпюк специально для «Мела» объяснил, чем так хороши эти картины, и почему их столь высоко оценили в Гарварде.

 

 

http://mel.fm/2016/02/15/kino_garvard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 4 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×