Перейти к содержанию
space

Египетский Кулинарный Раздел № 2

Рекомендуемые сообщения

хм... а я все рецепты с яйцом только встречаю. вот тут например http://club.maghreb....h=1

всегда делаю по этому рецепту. Пост 958

Изменено пользователем gianola

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос к тем, кто постится или просто знает хорошие вкусные блюда для постного стола. Что готовим?

 

У меня в меню пока кошари, махши, чечевичный суп, рис, картофель жареный, пюре, драники без яиц, кашки, кабачки/баклажаны жареные, вареная цв капуста в кляре (вода-мука-специи), фасоль/лобио в томатном соусе.

 

Подкиньте еще идеи, пожалуйста! Пост то длинный! От сладких рецептов не откажусь)))

В христианском разделе пользователь Манго выложила несколько блюд. Спасибо ей.flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вопрос к тем, кто постится или просто знает хорошие вкусные блюда для постного стола. Что готовим?

 

У меня в меню пока кошари, махши, чечевичный суп, рис, картофель жареный, пюре, драники без яиц, кашки, кабачки/баклажаны жареные, вареная цв капуста в кляре (вода-мука-специи), фасоль/лобио в томатном соусе.

 

Подкиньте еще идеи, пожалуйста! Пост то длинный! От сладких рецептов не откажусь)))

я сделала винегрет, капусту заквасила по-корейски и обычную, ее же потушила, на сладкое -запеченые яблокис сахаром . корицей, медом )

 

египетские махши все без мяса

я впервые попробовала махши уара айнеб именно от египетской шагалли, она делала с фаршем, рис сырой, да, но я уже для себя решила, что мне больше с вареным нравится. Так родственница египетская одна тоже и уара айнеб, и кромб готовит с мясом. Сейчас Пост, я делаю махши без мяса, нравится меньше, но тут уж дело привычки:flowers1:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хозяюшки, иногда пробую макароны башамель и соус просто невесомый, чувство, что не с мукой, а с крахмалом сделан. Кроме того всегда говорят, что надо поджарить муку, когда я ее поджариваю, то соус получается коричневатый, а в ресторанной готовке он всегда белый. Как сделать идеальный соус башамель? дайте пожалуйста все пошагово как для последнего чайника, а то я за эти годы массу вариантов перепробовала, но того идеального сделать не могу. И еще, когда макароны ставят в духовку огонь должен быть сильный верхний или как? а то у меня часто соус еще и сильно подсыхал, вот такая я неумеха....

 

спасибо за рецепт начинки махшей! одним секретом местной кухни стало меньше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет дорогиеsmile.gif))))Кто знает как делать салат из йогурта?там вроде еще огурцы есть специй какие то,какой йогурт брать каие пропорции?????я его пробовала один раз и поэтому не помню что там и как а муж просит все его....с махши любит говорит)))))))))

пропорции я вам не скажу, так как всегда под настроение, но знакомый египетский шеф говорил, что этот салат обязательно замораживается, то есть вы все в него положили, а потом на пару часов в морозилку, перед едой достаете и размораживается, как я поняла после этого огурцы мягче. Но дома мы готовим всегда без заморозки, ресторанные повара клали в салат обычный йогурт джухайна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хозяюшки, иногда пробую макароны башамель и соус просто невесомый, чувство, что не с мукой, а с крахмалом сделан. Кроме того всегда говорят, что надо поджарить муку, когда я ее поджариваю, то соус получается коричневатый, а в ресторанной готовке он всегда белый. Как сделать идеальный соус башамель? дайте пожалуйста все пошагово как для последнего чайника, а то я за эти годы массу вариантов перепробовала, но того идеального сделать не могу. И еще, когда макароны ставят в духовку огонь должен быть сильный верхний или как? а то у меня часто соус еще и сильно подсыхал, вот такая я неумеха....

привожу здесь ссылку "Коса бель башамель". Просто вместо косы положите вареные макароны. Разделите соус на пополам. Первая часть пойдет в перемешку с макаронами (макароны тоже делятся на 2, т.к. идет сой макарон, слой фарша, слой макарон), а вторая поверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

упс, сорри,ромаш, не заметила про имхо )))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подкиньте еще идеи, пожалуйста! Пост то длинный! От сладких рецептов не откажусь

думаю пахлава будет в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сделать идеальный соус башамель?

 

Соус для блюда макароны бешамель с фаршем, запеченные в духовке я готовлю следующим образом.

растопить 80 г сливочного масла, добавить 4 столовых ложки муки, обжариваю муку (не до коричневого цвета), как только мука схватилась с маслом начинаю вливать молоко. Постепенно вливаю молоко, помешеваю (всего необходим 1 литр молока). Из специй добавляю чепотку соли, немного перца и немного натертого мускатного ореха (можно и без него, но в моей семье мы его любим).

 

Данного количества соуса хватает на 1 пачку макарон (для этого блюда методом проб я решила, что наибелее удобны спиральки, т.е. сами макароны больше пропитываются соусом, чем например если взять просто рожки) и 500 г фарша.

Изменено пользователем Jurmalina
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос к тем, кто постится или просто знает хорошие вкусные блюда для постного стола. Что готовим?

 

 

Я так понимаю, чтоб и муж-египтянин голодным не оставался?

Зелёная фасоль, тушёная с луком, морковью и тёртой помидоркой,

Сотэ, много вариантов: брокколи, грибы, сладкий перец, куса нпр,

Рис по-индийски, с морковью, горошком, заправлен куркумой,

Капустная солянка с грибами

Шпинат с мучной поджаркой

Салат из артишоков с кукурузой и сладким перцем

Икра кабачковая, вообще, разные салатные заготовки, вижу про морковь по корейски уже сказали

Вареники с картошкой и грибами

Макароны с овощными добавками и грибной поджаркой

 

А вот рецепт пряничков

http://forum.say7.info/topic38995.html

Спасибо тому, кто выложил. Уже 3-ё месяц пеку, человека добрым словом вспоминаю.

Только яйцо не добавляйте.

Постись-не хочу- интернет нам в помощь! biggrin.gif/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос к тем, кто постится или просто знает хорошие вкусные блюда для постного стола. От сладких рецептов не откажусь)))

 

Как один из вариантов десерта - фруктовый салат. Уже персики появились, клубника подешевела под конец сезона, можно бананы, дыню, яблоки туда добавить. Вкусно, быстро и полезноCherna_11.gif.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[/size]

 

Как один из вариантов десерта - фруктовый салат. Уже персики появились, клубника подешевела под конец сезона, можно бананы, дыню, яблоки туда добавить. Вкусно, быстро и полезноCherna_11.gif.

Дыню советуют отдельно. Персики уже есть вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю пахлава будет в самый раз.

Разве такую вкуснятину в пост едят? ИМХО Христианский пост - это жертва Богу, укрощение плоти. Пища должна быть максимально простая. Вот постные каши, фасоль, овощи - самое то!!!:) Сорри за оффтоп

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки, спасибо всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разве такую вкуснятину в пост едят? ИМХО Христианский пост - это жертва Богу, укрощение плоти. Пища должна быть максимально простая.

В пост пища должна быть не простая, а постная, т.е. не животного происхождения. И пост он не равномерный...есть дни когда только воду можно, и нельзя даже подсолнечное масло, а есть дни где и рыбку можно. Орехи, изюм и мед.......кроме "строгих" дней можно всегда. так что ИМХО вы вкорне неправы. В пост пища не должна быть скучной и максимально простой. Она должна быть разрешенной.

 

если интересно можете тут почитать Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

 

 

 

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

 

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

 

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

 

Особые дни:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

Средокрестная среда – можно вино.

Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

 

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.

Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.

Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

 

Изменено пользователем Romashova
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пост пища должна быть не простая, а постная, т.е. не животного происхождения. И пост он не равномерный...есть дни когда только воду можно, и нельзя даже подсолнечное масло, а есть дни где и рыбку можно. Орехи, изюм и мед.......кроме "строгих" дней можно всегда. так что ИМХО вы вкорне неправы. В пост пища не должна быть скучной и максимально простой. Она должна быть разрешенной.

 

если интересно можете тут почитать Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Пища не животного происхождения - это вегетарианская диета, которая может не предполагать укрощение плоти. Блюда могут быть вегетарианские, но "изощренные", которые едятся с наслаждением, а наслаждения не должно быть в пост. Иначе это не пост, а самообман :). ИМХО, конечно. Заметили, что в монастырском меню нет таких "изощренных" блюд как пахлава? Пища все-таки простая. Это для того, чтобы человек в пост думал больше о Боге, а не о еде. Если соблюдать все положенные молитвы, читать Библию, то по логике времени на приготовление сложных блюд не должно быть.

  • Поддержать 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки!

Видела, что здесь уже спрашивали, но ответа не было.

Кто-то вкусно готовит САМБУСАК. Это похоже на наши пирожки, только НЕ на дрожжах.

Буду с нетерпением ждать ответа!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, напишите у кого есть плиз рецепт печенья с овсяными хлопьями, чтбы печеньки были хрустящие снаружи и нежные внутри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вот какой раз покупаю творог от Гринленд, а он горчит... cray.gif

 

Подскажите, что из такого сделать можно? можно ли в сырники, или какой-нибудь пирожок сделать, сочники. Будет ли он горчить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вот какой раз покупаю творог от Гринленд, а он горчит... cray.gif

 

Подскажите, что из такого сделать можно? можно ли в сырники, или какой-нибудь пирожок сделать, сочники. Будет ли он горчить?

 

 

Вот этот рецепт замечательный (взят с Магребаgive_heart.gif): http://gotovim-doma.ru/view.php?r=317-recept-tvorozhnyi-pirog

 

Я из гибны ариш делаю, иногда сметану заменяю иогуртом Лактель (без добавок).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вот какой раз покупаю творог от Гринленд, а он горчит... cray.gif

 

Подскажите, что из такого сделать можно? можно ли в сырники, или какой-нибудь пирожок сделать, сочники. Будет ли он горчить?

и сырники,и запеканку делалане горчит.Сода,разрыхлитель,сахар перебивают горечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки!

Видела, что здесь уже спрашивали, но ответа не было.

Кто-то вкусно готовит САМБУСАК. Это похоже на наши пирожки, только НЕ на дрожжах.

Буду с нетерпением ждать ответа!!!!

 

для самбусеков покупаю тесто, на пачке там есть картинка, если делаю с сыром, то творог или сыр фета в блендере взбивала с кинзой и можно немного укропа. у моих идет на ура

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пост пища должна быть не простая, а постная, т.е. не животного происхождения. И пост он не равномерный...есть дни когда только воду можно, и нельзя даже подсолнечное масло, а есть дни где и рыбку можно. Орехи, изюм и мед.......кроме "строгих" дней можно всегда. так что ИМХО вы вкорне неправы. В пост пища не должна быть скучной и максимально простой. Она должна быть разрешенной.

 

 

 

А я полностью согласна с Саусан, она мне кажется зрит как раз в корень. Пост несет в себе определенный аскетизм, не предполагает употребление в пищу изысканных и деликатесных блюд, пусть даже из разрешенных продуктов. Все-таки идет некое укрощение плоти (Как воин, когда он находится на посту, не ест и не пьет, бдительно наблюдая за своим постом, так и мы в дни постов, назначенных Церковью, должны отказываться от излишеств в пище, питии и вообще удовольствиях плоти, бдительно наблюдая за собой, охраняя и очищая себя от греха ©) Помню в деревне во время поста ели как раз максимально простую пищу, да и то не до состояния полного насыщения.

Изменено пользователем Yuna
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки как мне запечь курицу целиком???я еще ни разу не запекала...у меня не будет времени предварительно ее замариновать...или все таки это желательно???хочется в фольге...подскажите пожалуйста что и как делать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки как мне запечь курицу целиком???я еще ни разу не запекала...у меня не будет времени предварительно ее замариновать...или все таки это желательно???хочется в фольге...подскажите пожалуйста что и как делать???

Маринуйте столько, сколько можете. Обмажьте специями, и пусть пропитается.

Я тут писала, что запекаю на банке. И сочно, и с корочкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да на банке лучше , чем в фольге будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

присоединяюсь! На банке супер получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

таамею готовят из нута или все-таки из булгура? На пачке с булгуром нарисована таамея самая настоящая, но вроде как фалафель все-таки из бобов...запуталась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

таамею готовят из нута или все-таки из булгура? На пачке с булгуром нарисована таамея самая настоящая, но вроде как фалафель все-таки из бобов...запуталась

 

из нута. Булгур в табуле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:flowers1:/> про табуле знаю. А какие-то котлетки вообще делаются из булгура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

flowers1.gif/> про табуле знаю. А какие-то котлетки вообще делаются из булгура?

 

кубэйба. Типа котлеток с фаршем, жареные во фритюре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, а рецептик?):flowers1:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, а рецептик?)flowers1.gif/>

я делала по рецепту, что на упаковке с бургулем был написан.Помню только приблизительные пропорции. Но как по мне, так это "тяжелая" пища, и хлопот-возни с ними много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос к тем, кто постится или просто знает хорошие вкусные блюда для постного стола. Что готовим?

 

У меня в меню пока кошари, махши, чечевичный суп, рис, картофель жареный, пюре, драники без яиц, кашки, кабачки/баклажаны жареные, вареная цв капуста в кляре (вода-мука-специи), фасоль/лобио в томатном соусе.

 

Подкиньте еще идеи, пожалуйста! Пост то длинный! От сладких рецептов не откажусь)))

 

 

 

 

Вот испекла посные кексы

894b87a4e314.jpgbe73fc9ec029.jpg

по этому рецепту http://forums.drom.r...1151769651.html

От себя добавлю: муки лучше взять чуть больше, т.к. в Египте мука не очень и тесто получается жидким.

Перед тем, как вынимать кексы, обязательно их остудить, а то могут поломаться.

Если хотите кексы с гладкой верхушкой, пеките при температуре 180 градусов. Если температура 200 градусов, верхушка начинает трескаться (но на вскус это не влияет smile.gif В последние 6 кексов добавила кокосовую стружку - тоже вкусно.

Изменено пользователем Rusaya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я делала по рецепту, что на упаковке с бургулем был написан.Помню только приблизительные пропорции. Но как по мне, так это "тяжелая" пища, и хлопот-возни с ними много.

щас посмотрела-и правда, на пачке не таамея вовсе, а котлетки с фаршем внутри...почему мне все время там фалафель виделась...не ясно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1364580917[/url]' post='925877584']

Вот испекла посные кексы

по этому рецепту http://forums.drom.r...1151769651.html

Здорово! Спасибо за рецепт!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Здорово! Спасибо за рецепт!

 

 

 

 

не за что. Заходи сегодня угощайся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мух принес вчера фаршированных чем-то голубей (как сказал гордо - баляди! - будь оно неладно). Кто-гибудь знает, как их готовиь? Просто запекать в духовке или тушить в чем-то? И как долго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мух принес вчера фаршированных чем-то голубей (как сказал гордо - баляди! - будь оно неладно). Кто-гибудь знает, как их готовиь? Просто запекать в духовке или тушить в чем-то? И как долго?

 

 

скорее всего рисом.. если так - то на минимальном огне минут 20 поварить. потом можно обжарить в масле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скорее всего рисом.. если так - то на минимальном огне минут 20 поварить. потом можно обжарить в масле.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×