Перейти к содержанию
fialka

Индийская кухня

Рекомендуемые сообщения

Бириане с курицы

 

cf8546086ff0.jpg

 

Ингредиенты:

 

Курица 1 кг

Рис басмати 2 ст(250гр)

1 банка консервированых томатов порезаных кубиками 200 гр

1 большая луковица

4 зубка чеснока

Тертый свежий имбирь 1 ст.л

Специи в порошке:

Гвоздика 1 ч.л

Кумин(зира) 1 ч.л

Корица 0.5 ч.л

Куркум(турмерик) 1 ст.л

Красный молотый перец 0.5 ч.л

Кардамон 4 шт

Сушеный лайм половинка

Изюм,барбарис по 0.3 ст

Шафран испанский 2 щепотки

Зелень кинзы 1 пучок

Растительное масло

4 ст.л натуральный иогурт

Специи для курицы:

кориандр,корица,гвоздика,кумин по щепотке,1 ч.л куркум,соль по вкусу.

 

Приготовление:

 

Курицу порезать на порциональные кусочки,добавить специи для курицы,иогурт,оставить на 1-2 часа.

Сделать зажарку:

Лук порезать полукольцами,обжарить на растительном масле до прозрачности,добавить все специи,соль,томаты,потушить,в конце добавить мелко-рубленую кинзу,изюм,барбарис,перемешать,выключить.

Промыть рис,положить в кастрюлю,добавить 4 ст.л растительного масло,слегка пожарить,залить рис кипящей водой 3,5 ст,подсолить,варить до полуготовности.

Курицу обжарить на растительнои масле до золотистого цвета.

На дно антипригарной кастрюли положить меньшую часть полуготового риса,после зажарку,после курицу,остальной рис,шафран,огонь убавить до минимума,варить до готовности.Готовое блюдо,перевернуть на блюдо,слегка перемешать.

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой как вкусно и просто :) А "ЧАПАТИ" не научите как делать??? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот несколько рецептов:

Чапати.

Индийский хлеб на 8 персон

1560калорий

(1 лепешка около 100 калорий)

Продукты:

4 чашки пшеничной муки курупного помола

2 чашки воды

1/4 ч. ложки соли (по желанию)

1 ст. ложка растительного масла (по желанию)

 

Перемешайте соль с мукой, влейте растительное масло и разотрите.

Добавьте воду и месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Оставьте тесто постоять 15 мин и снова помесите.

Разогрейте чугунную сковороду. Из небольшого куска теста скатайте шарик, обваляйте его в муке и раскатайте в лепешку диаметром 15-20 см. Чтобы размягчить тесто, положите лепешку между ладонями и помните. Уложите лепешку на сковороду и пеките на умереннрм огне в течение 10с, переверните на другую сторону и пеките, еще 30 с. Третий раз переверните лепешку и слегка прижмите ее к сковороде по всей поверхности лопаточкой. Готовая чапати не должна быть слишком тонкой, на ее поверхности должны проступить крупинки зерна.

Чапати можно подавать вместо хлеба с различными видами карри.

Готовые чапати можно заморозить. По мере надобности их размораживают, сбрызгивают водой и разогревают на сковороде или в духовке.

 

.:: Советы ::.

• Чапати идеально круглой формы получаются не сразу - для этого нужен навык.

• Если огонь будет больше или меньше требуемого, а тесто недостаточно мягким, чапати окажутся жест; ними.

 

ЧАПАТИ

(ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА)

 

след.

рецепт →

 

Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

 

Время приготовления теста —15 мин

Время выдерживания — от 30 мин до 2 час

Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин

Количество порций: 4

 

Ингридиенты:

 

* 2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола

* 2/3 чашки (150 мл) теплой воды

* 1/2 ч. л. соли

* 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

 

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

 

Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

 

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.

 

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

 

еще один:

На 14 шт:

1 чашка (150 г) простой белой муки

1 чашка (160 г) непросеянной простой муки

1 ч л соли

1 ч л топленого масла (ghee)

3/4 ч чашки (180 мл) теплой воды, примерно

 

1. Просеять муку в большую миску, втереть топленое масло. Добавить достаточно воды, чтобы замесить плотное тесто. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить около 10 мин, вмешивая еще примерно 1/4 чашки (35 г) простой белой муки. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час. Затем разделить на 14 порций. Раскатать порции на столе, посыпанном мукой, в круги диаметром 20 см. Накрыть полотенцем. Оставить на 10 мин перед выпечкой.

 

2. Очень сильно нагреть сковороду, обжаривать по 1 лепешке за раз в течение 30 сек с одной стороны, или пока она не начнет подрумяниваться. Достать из сковороды.

 

3. Положить непрожаренную сторону чапати прямо на открытый огонь, часто проверяя, не начала ли лепешка подгорать. Повторить с оставшимися лепешками. Зввернуть обжаренные чапати в полотенце и держите теплыми до подачи на стол.

 

и еще один:

Чапати (Роти) / Chapati (Roti)

 

* 400 г муки 1 сорта

* соль по вкусу

* немного гхи

* приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания

 

 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони

2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.

3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.

4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см

5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!! :)

 

Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати .Подавайте горячими

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-то умеет делать pickles с острым перцем или с манго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот несколько рецептов:

Чапати.

Индийский хлеб на 8 персон

1560калорий...

Спасибо за рецепты :biggrin: . А с рисовой мукой или кукурузной что можно зделать :) ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто-то умеет делать pickles с острым перцем или с манго?

люблю пиклд манго и особенно лайм,но покупаю готовые,могу дать рецепт аччара отличается от пиклед овощей большей кислинкой и отсутствием масла.готовится просто и тоже вкусно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бириане с курицы

 

 

Я очень часто готовлю это блюдо в разных вариациях,только название немного другое "Буряни"

 

Вот это немного разные:

 

e1387d3694fc.jpg

 

ec98abbef625.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я люблю алу сабджи

Нам в отелях по утрам давали с чапати или пури (обжаренные в масле лепешки, с пылу-жару дивно хороши)

 

Если готовить его с 3/4 стакана воды, консистенция блюда будет "сухой". Если вам больше нравятся овощи в соусе, добавьте еще воды. Отлично сочетается с паровым рисом

 

Время приготовления: 30-40 мин

Топленое или растительное масло, немного мелко нарубленного корня имбиря (или сухого молотого), 1 стручок или меньше (по желанию) острого зеленого перца без семян, половина чайной ложки семян зиры (я предпочитаю молотую), лавровый листочек, 2 средних помидора очищенных от кожицы и порезанных, картофель (3-4 картофелины), нарезанный толстыми брусочками, половина чайной ложки куркумы, 3/4 -1 1/2 стакана (180-375 мл) воды, стакан (или чуть больше) мороженного горошка (разморозить), соль по вкусу, нарубленную зелень кинзы (или петрушки)

 

Нагрейте топленое или растительное масло кастрюле с утолщенным дном на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте имбирь, перец, семена зиры чуть пожарьте. Сразу же добавьте лавровый лист, и через несколько секунд - помидоры. Жарьте 2-3 мин, пока масло не начнет отделяться от томатного пюре.

Добавьте картофель, куркуму и воду и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель 15 мин.

Добавьте соль и половину свежей зелени и продолжайте тушить, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, но не разваренным. Добавьте мороженный горошек за 2-3 мин до конца варки. Украсьте свежей зеленью и подавайте.

 

Вместо отдельных приправ я часто использую готовую смесь фирмы MDH для овощей (Pav Bhaji Masala) - вкус совершенно аутентичный получается. Бросаю либо в растопленное масло и чуть прожариваю, либо посыпаю в процессе.

Иногда я в это блюдо добавляю капусту - белокочанную или цветную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только название немного другое "Буряни"

в Шри Ланке тоже произносят буриани ,во всяком случае на сингальском, и в тоже время в меню пишется бириани. так как это индийское блюдо,то скорее всего,пишется принятое в Индии название,а произносится местная вариация. лучшими поварами ,которые готовят бириани для празднеств,считаются местные муслимс.

002.jpg

 

выглядит это примерно так. ( я готовила без картошки и добавила свежий кориандр ,в остальном все так же)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я люблю алу сабджи

Нам в отелях по утрам давали с чапати или пури (обжаренные в масле лепешки, с пылу-жару дивно хороши)

 

У меня мама готовит это блюдо,мне очень нравится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сливочный куриный суп с карри и ананасами


010-2.jpg

Сегодня наконец-то я его сварила. Долго присматривалась и решилась. Не пожалела ни секунды.
Очень вкусно, ароматно, пряно.
Послевкусие остаётся надолго. И улучшается настроение.

Проще сказать: советую!!


Состав:

250 гр куриной грудки (филе)
1ст.л масла раст.
1\2 шт красного болгарского перца
1 стручок острого
1 луковица
1 ст. ложка карри-порошок
500гр воды(можно бульон, но мне и с водой нормально было)
100гр 10% сливок
1 ст. ложка крахмала(кукурузного)
200гр ананаса консервированного в сиропе
100мл. сиропа из этой же банки
соль
Петрушка

Приготовление:

Как всегда всё делала в одной кастрюле.

Нагреть кастрюлю, налить масло раст. Обжарить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку. Слегка обжарить.
Добавить лук, мелко порезанный. Обжарить, добавить перцы(и острый и болгарский). Все вместе немного пожарить(слегка). Добавить порошок карри и воду(или бульон). Довести до кипения, добавить ананасовые кусочки и сироп.

В 100гр сливок развести крахмал и залить струйкой, помешивая в суп. Чуть поварить и выключить.

Посыпать сверху петрушкой. :girl_claping:

Рецепт с карина-форум. Пойду благодарить. Изменено пользователем Карри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дханья чатни (приправа из свежего кориандра)

 

Для приготовления чатни из кориандра используйте только листья, так как стебли при измельчении сделают его волокнистым.

 

cc8e23829199.jpg

 

Состав:

-50гр.-листьев свежего кориандра (кинзы)

-4 ст.л. кокосового ореха

-1ст.л. натёртого свежего имбиря

-1-2 стручка свежего острого перца

-3ст.л. лимонного сока

-250мл.йогурта (сметаны)

-1ч.л. сахара

-1ч.л. соли

-1/2ч.л. семян кумина, поджаренных и размолотых

 

Все компоненты измельчить в блендере,подавать соус холодным

 

ced25214205e.jpg

 

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь готовил Prawn Korma? Там восхитительный соус! А в инете не то немного :woodpecker:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчанки! Может, кто подскажет (я совсем не знаток индийской кухни)

В индийском магазине муж накупил всяких круп, в т.ч. Mottaikarupan Rice - мелкий коричневый рис. Может, с этим рисом делаются какие-то специальные блюда? (Просто как рис я его всегда сварить могу, но хочется чего-то более аутентичного :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×