Перейти к содержанию
uniklubi

Баклажан

Рекомендуемые сообщения

Вкусно, просто и всегда украшает стол яркими красками. Для такой закуски достаточно взять баклажаны с помидорами, добавить грибы, сметану, сыр, специи - и готов мировой закусон, просто объеденье!

sm_2804.jpg

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажаны - 500 г
  • Помидоры - 250 г
  • Шампиньоны (по желанию) - 300 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сыр твердый - 100 г
  • Растительное масло (для обжаривания грибов) - 30-40 г
  • Сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г
  • Салат листовой - по вкусу
  • Укроп - по вкусу

Люблю баклажаны в разных вариантах. И закуску из баклажанов люблю и, конечно, икру. Но особенно люблю печеные баклажаны. Пересмотрела много рецептов закуски из баклажанов и выработала свой. В основе - рецепт Анастасии Скрипкиной, ну и плюс немного художественной самодеятельности.

Приготовление

  1. Плотненькие баклажаны моем, нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см, солим и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем хорошо промываем в холодной воде.
  2. Меленько нарезаем шампиньоны, солим и жарим их на растительном масле. (Можно готовить и без грибов - тоже очень вкусно.)
  3. Помидоры нарезаем кружками немного тоньше, чем баклажаны.
  4. Мелко рубим чеснок и смешиваем со сметаной. Сыр натираем на терке.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму кружочки баклажанов, на них грибы, сверху кружочки помидоров. Затем смазываем сметаной с чесноком и посыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке примерно 35 минут.
  7. Выкладываем на листья салата и посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная закуска - рецепт салата с баклажанами по-корейски.

salat-iz-baklajanov-po-koreiski_15346857

Понадобится:
3–4 баклажана;
несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
5 зубчиков чеснока;
1 красный острый перец чили;
¼ пучка кинзы;
1 столовая ложка кунжутного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить 2 столовыми ложками соевого);
1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны на крупные куски. Варите их на пару под крышкой в течение 10 минут.
Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Добавьте кунжутное масло, соевый и рыбный соусы, кунжут и перемешайте.
Пока баклажаны ещё тёплые, порвите их вдоль на полоски. Выложите в заправку и перемешайте. При желании можно оставить овощи немного промариноваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вкусный  рецепт  мусака.

Мусака
sm_217317.jpg
Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Продукты 
(на 6 порций)
Баклажан - 1 кг
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Картофель - 800    г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 5 ст. ложек
Розмарин - 1 ч. ложка
Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1    ч. ложка
Шалфей - 1 ч. ложка
Фарш мясной - 400 г
Помидоры свежие - 400 г
или помидоры консервированные -    400 г
Томат-паста - 2    ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Молоко - 125 мл
Сыр - 200 г
Орех мускатный - на кончике ножа (по вкусу)

Продукты по рецепту мусаки.
Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем:

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой - картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в  духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова.
Приятного аппетита!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как приготовить баклажаны на зиму.

Закуска из баклажанов (на зиму)
sm_151615.jpg
Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.
Продукты 
Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Помидоры красные сочные - 600 г
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.

Перед тем, как начать приготовление закуски из баклажанов на зиму, необходимо подготовить все продукты.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

Баклажаны хорошо вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.
На сковороду вылить примерно половину растительного масла, хорошо разогреть его. Выложить на сковороду баклажаны.
Обжарить до получения золотистого цвета.
Лук почистить, мелко нарезать ножом.
Обжарить на растительном масле до нежно-золотистого цвета.
Помидоры также мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Все обжаренные овощи сложить в одну емкость. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения.
Удобно варку обжаренных овощей производить в мультиварке: установить режим «варка» и время 15 минут.
Разложить горячую овощную смесь по стерилизованным банкам.
Накрыть крышками и поставить в духовку на 40 минут.
После этого банки закатать.
Закуска из баклажанов на зиму готова.
Хранить холодную закуску из баклажанов в прохладном месте всю зиму.
Удачных заготовок!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пикантная закуска - рулетики из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.

sm_129336.jpg

Продукты

  • Баклажан - 1 шт.
  • Орехи грецкие
  • Сыр
  • Петрушка свежая - несколько веточек
  • Помидоры черри - несколько штук
  • Чеснок - 1 зубок
  • Майонез - 2 ст. ложки

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром, орехами и зеленью:

  1. Баклажан нарезать продольно тонкими ломтиками. Обжарить их на сухой сковороде-гриль с двух сторон.
  2. Петрушку мелко нарубить. Орехи порубить. Сыр мелко нарезать.
  3. Смешать сыр, часть орехов и часть петрушки, добавить майонез и натертый чеснок, перемешать до однородности.
  4. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 ст. ложку начинки. Свернуть рулетиком.
  5. Один торец рулетика обмакнуть в петрушку. А второй - в орехи.
  6. На шпажку наколоть дольку помидора черри, листик петрушки, воткнуть шпажку в рулетик.
  7. Рулетики из баклажанов с орехами и сыром готовы. Можно подавать рулетики из баклажанов с сыром.

Приятного аппетита!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×