Перейти к содержанию
uniklubi

Баклажан

Рекомендуемые сообщения

Удивительно, что до сих пор не открыли тему про баклажан - один из любимых овощей на Востоке. Хочется узнать, как готовите баклажаны вы, дорогие форумчане, и поделиться своими рецептами,и, по возможности, фотографиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рулеты из баклажанов с разными начинками.

 

Подготовка для всех рулетов очень проста: нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, некоторые солят и оставляют на 30 мин., чтобы вышла горечь, но я не солю. Далее обжариваем ломтики на масле до золотистой корочки и оставляем пару минут остыть. Главное, не переборщить с остыванием, потому что тогда ломтики будут ломаться при свертывании в рулет. Недавно я читала кулинарный блог писателя Э.Сафарли, который предлагает более щадящий фигуре способ приготовления баклажанов: спрыснуть нарезанные баклажаны маслом (идеально для этих целей подходит масло в спрее, его можно купить в любом крупном супермаркете) и обжариваем на сковородке гриль. Я попробовала, но мне не очень понравился этот способ, потому что баклажаны получаются либо подгоревшие, либо недожаренные.

Что касается начинки, то это отдельная песня. Думаю, что на форуме у каждой девушки найдется свой оригинальный рецепт. Было бы здорово, если бы вы поделились им :girl_claping: .

Я напишу только те начинки, которые готовлю сама. Сразу хочу написать о неудачном варианте: очень невксная начинка из моркови, сыра и лука. Я пробовала в ресторане, гадость страшная :boos2:

 

Итак, хорошие начинки:

 

1. Начинка из грецких орехов, укропа и сыра: я кладу 200г орехов, 100г сыра и зелени, мелко всё рублю, но не в блендере! И заворачиваю в рулеты, затем ставлю в духовку при 220 С на 20 мин.

2. Начинка из грецких орехов, майонеза и чеснока с кинзой: 200г орехов, пол пучка кинзы, 2 дольки чеснока и майонез кладем в зависимости от того, какой консистенции начинку мы хотим. Все мелко рубим, перемешиваем и сворачиваем.

3. Начинка из грецких орехов и гранатов: берем в пропорции 1:1, орехи нарубаем, но не мелко, перемешиваем с гранатными зернами, добавляем приправу хмели-сунели по вкусу. Начинка готова. На мой взгляд, эти рулетики есть лучше всего охлажденными.

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой,какая темка! :flowers1: Я фанат баклажанов во всех видах! Позже выложу тоже свои рецепты обязательно!

 

а можно вас попросить ссылочку на блог Сафарли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жареные баклажаны со сметанным соусом.

ff11c3544b7a.jpg

 

Баклажаны нарезаем кружочками, обжариваем на масле до золотистой корочки. Берем сметану и майонез 2:1, выдавливаем дольку чеснока и все перемешиваем. Нарезаем укроп и зеленый лук, добавляем к соусу. Баклажаны откидываем на дуршлак или промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир, заливаем соусом и кушаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ООООО! Баклажааааны)))

 

очень их люблю!

Больше всего люблю икру.

 

Готовлю несколько видов, самый любимый:

баклажаны пеку на костре(на углях)

чищу от шкурки ещё горячими, смачивая пальцы в холодной воде.

режу кубиками (получается скорее не кубики, а сплошная масса)

 

тем временем на чуточке оливкового масла поджариваю мелко нарезанный лук и добавляю нарезанный и очищенный от шкурки помидор,

добавляю специи, выключаю огонь и добавляю зубчик чеснока (мелко нарезанный)

 

смешиваю с баклажанами, солю, добавляю столовую ложку тахинной пасты.

 

пропорции на глаз)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ) делаю почти как указано в посту выше- только режу не кружками, а вдоль, и соус делаю с майонезом ( плюс чеснок и зелень, само собой)

 

2 ) еще делаю кружками-жарю с обеих сторон,потом сверху кладу массу из брынзы с зеленью-в таком виде можно и холодными есть

 

3 ) запекаю в духовке с помидором , сыром, зеленью и майонезом

 

4 ) кубиками тушу вместе с кабачками и прочим овощами)

 

кстати, лет до 15 баклажаны вообще не ела-не любила))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда делаю из баклажан блюдо, называют у нас "тёщин язык"

режу баклажаны не кружочками, а вдоль, толщиной около 1-2 см

 

солю, обжариваю в масле с двух сторон.

 

отдельно делаю заправку: жарю лук+помидоры+чеснок+острый перец (всё мелко порезано)

 

эта однородная масса выкладывается сверху на жареные баклажаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обожаю баклажаны!

какая темка вкусная!

буду пробовать готовить ваши рецептыflowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рататуй

 

Обжариваем на растительном масле баклажан, нарезанный кружочками, добавляем кабачок, нарезанный кружочками, 3 разноцветных сладких перца и обжариваем все вместе минут 7. Далее добавляем банку томатов в собственном соку (400г) вместе с жидкость, прованские травы и укроп по вкусу, мелко нарезанный лук и чеснок (пару долек), если необходимо, доливаем воды, доводим до кипения и тушим на маленьком огне минут 30-35. Когда блюдо готово, посыпаем его свежей зеленью.

9f6789d1c225.jpg

На курицу по бокам внимания не обращаем :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что? Начинаю выкладывать обещанное.

 

БАТЛЫДЖАН-БИБЕР-ДОЛМАСЫ.

 

Из небольших баклажан вынуть часть мякоти. Бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты.

Сладкий перец очистить.

Внутренность баклажан и перца смазать(руками) смесью куркумы,корицы и кумина.

Обжарить фарш с луком. Добавить базилик и мякоть 3 помидоров.

Этой смесью, плюс чеснок нафаршировать баклажаны и перцы. Добавить воды.

Тушить до готовности. Посыпать зеленью,чесноком, сбрызнуть уксусом.

Дать настояться. Есть можно горячим и холодным.

 

 

 

ЗАКУСОЧНЫЕ БАКЛАЖАНЧИКИ.

 

4 баклажана

чеснок

майонез

4 помидора

укроп

2 яйца

тертый сыр

 

1. Баклажаны нарезать кружками,посолить,оставить на 20 минут.

2.Поджарить их с обоих сторон.

3.Чеснок мелко порезать.

4.Яйца отварить,потереть на терке.

5.Соединить чеснок,зелень,майонез и тертый сыр.

6.Помидоры нарезать кружочками.

7.На блюдо выкладывать слоями:баклажаны-смесь,помидоры-смесь-яйца-баклажаны-смесь-яйца-смесь-помидоры-яйца.

 

 

 

 

 

БАКЛАЖАННАЯ ФАНТАЗИЯ.

 

4-5 баклажанов

чеснок

150 г майонеза

6-8 помидоров

мука

зелень

 

1.Баклажаны и помидоры(помидоры резать толсто) нарезать кружочками и посолить.

2.Чеснок мелко нарезать.

3.Обвалять баклажаны в муке,обжарить.Помидоры обжарить отдельно.

4.Соединить майонез с чесноком,перемешать.

5.Выложить друг на друга кружочки баклажанов и помидоров, смазывая каждый слой чесночно-майонезным соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БАКЛАЖАНЫ КРЫМСКИЕ.

 

баклажаны

лук

чеснок

укроп и петрушка

молотая корица.

Маринад: кипяченая вода,растит.масло, уксус,сахар,соль.

 

1.Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать соломкой.Лук очистить,вымыть, нарезать полукольцами.Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить.

2.Баклажаны посолить,оставить на 1,5 часа. Обжарить 3-5 минут на сухой сковороде.

3.Приготовим маринад: соединим воду,уксус, растит.масло,сахар.

4.Баклажаны выложим в кастрюлю, добавим лук, чеснок, зелень, корицу. Зальем рассолом.

5.Маринуем в холодильнике 6-10 часов.

 

 

 

 

 

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПАПРИКОЙ.

 

 

Ингредиенты:

 

3 баклажана

* 1 средняя головка чеснока

* 4 разноцветных болгарских перца

* перец, укроп, кинза - по 3 ст. л. в мелко порубленном виде

* соль, чeрный перец (молотый)

* 1 /3 стакана яблочного уксуса

* 2 /3 стакана холодной кипячeной воды

* растительное масло

 

Приготовление:

 

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.

Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).

Промокнуть от масла на салфетке.

Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько частей и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.

Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

Смешать перец с чесноком (через пресс), добавить зелень, посолить, поперчить.

Уложить в стеклянную посуду слоями.

Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).

Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

 

Мои небольшие изменения:

 

Я вместо обычного яблочного уксуса использовала яблочный-бальзамический уксус,остальное строго по рецепту.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

ФУРШЕТНЫЕ БАКЛАЖАНЫ.

 

5 помидоров

2 баклажана

чеснок

150 г бекона

черный перец

соль

лимонный сок

 

1.Помидоры порезать на четвертинки.

2.Баклажаны порезать кубиками.

3.бекон порезать тонко.

4.Чеснок мелко порезать.

5.Бекон поджарить до хруста.

6.Баклажаны обжарить с сахаром и мукой.

6.Добавить помидоры и еще потушить.Посолить и поперчить хорошенько.

7.На тарелку выложить баклажаны, по краям помидоры.

8.Баклажаны засыпать беконом,полить лимонным соком и засыпать чесноком.Дать настояться.

 

 

 

 

Баклажаны в аджике острые

Баклажаны в аджике острые

 

Нужно: 5кг. баклажанов, 5 горстей соли.

Баклажаны нарезать пополам вдоль, пересыпать солью и поставить на 3 часа для удаления горечи. Если баклажаны крупные их можно разрезать ещё на 2 части поперёк.

Рассол: В большую кастрюлю налить 6 стаканов воды, 2 стакана сахара(лучше меньше 1,5 стакана), 3 стакана уксуса, поставить на огонь. Как всё закипит, добавить промытые холодной водой баклажаны и варить 10-15 минут. Рассол вылить в раковину, он больше не нужен.

Приправа: 8 головок чеснока, 3 стручка горького перца, 6-8 шт.(крупного) болгарского перца. Всё пропустить через мясорубку.

В стерильные банки слоями укладывать приправу, баклажаны и т.д.. Сверху налить 1 десертную ложку подсолнечного масла, закатать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИНУЖДЕНИЕ К МУСАКЕ.

 

Продукты, которые мы использовали: фарш (0,5 кг, можно говяжий, можно бараний); баклажаны ( 0,7 кг, нам хватило одного большого); репчатый лук (не менее одной большой головки); морковь (1 штука, большая); помидоры (2 штуки); томатная паста; белое сухое вино (150 граммов); перец сладкий (2 штуки); свежемолотый чёрный перец, соль (морская), корица - по вкусу; яйцо сырое (1 штука); сыр (желательно фета, но можно и что-то другое, твёрдых сортов); зелень (петрушка, орегано); масло растительное для обжаривания.

 

 

 

Масло для обжаривания, естественно, только оливковое. Это же Греция, никаких подсолнухов, к счастью. У нас есть ещё греческие запасы.

 

Мелко режете репчатый лук, кубиками - сладкий перец, трёте морковь на мелкой тёрке. Обжариваете в разогретой сковороде с оливковым маслом сначала лук (пару-тройку минут), потом к нему кладёте перец и морковь. Всю эту смесь обжариваете до тех пор, пока перец не станет мягким.

 

 

После этого - можно добавлять фарш, перемешать всё. Затем - томатную пасту, зелень, корицу, соль, свежемолотый перец, вино.

 

 

Все это великолепие перемешать и тушить на медленном огне до тех пор, пока жидкость почти полностью не выкипит. В готовый, чуть остывший фарш добавить яйцо, перемешать.

 

Баклажаны. Их в начале процесса приготовления нужно порезать тонкими ломтиками, уложить на плоское блюдо посыпать солью, сбрызнуть винным уксусом, накрыть другим плоским блюдом и поставить сверху груз. Оставить так на несколько минут. Затем слить выделившийся сок, разогреть сковороду, налить оливкового масла, обжарить баклажаны с двух сторон. После этого - слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, фарш, кружочки томатов без кожицы (предварительно бланшировать и снять кожицу). Верхний слой должен быть мясной. Между слоями можно класть чуток натёртого сыра.

 

 

 

 

 

 

После этого оставляем ненадолго форму с мусакой. надо приготовить соус. Без него мусака не мусака, а лишь имитация. Хотя первоначально это блюдо готовилось без соуса. Однако ныне классический его рецепт подразумевает соус бешамель. Для него вам понадобятся сливочное масло (50 граммов); мука (50 граммов), соль, перец, мускатный орех; тёртый сыр.

 

Распустите в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавьте столько же муки. Тщательно перемешивая, готовьте две минуты. Постепенно влейте поллитра тёплого молока. Не прекращая мешать, готовьте еще 12 минут. Только не позволяйте закипать. В процессе - солите, перчите, можно добавит мускатного ореха. Главное - добавьте побольше тёртого твёрдого сыра. Всё. После - обильно полейте получившимся, слегка загустевшим соусом мусаку и отправляйте её в духовку.

Мы даже немного переборщили с количеством соуса. Но мусаку соусом не испортишь.

 

 

Минут на 45 отправляем мусаку в духовку (температура около 180 градусов). После того, как мусака готова, горячей подаём её на стол. Кушать её можно со свежими овощами и вином. Представьте, что вы на берегу Эгейского моря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АДЖАПСАНДАЛИ (аутентичный грузинский рецепт).

 

Летом, в сезон баклажанов, помидоров и сладкого перца, это блюдо очень недорого.

Ингредиенты для двух порций:

• баклажаны, 2 небольших (350 г.)

• помидоры, 2 небольших (200 г.)

• перец сладкий, 1 шт. (70-100 г.)

• лук репчатый, 1 небольшой (70-100 г.)

• кинза, полпучка (20 г.)

• чеснок, 2 небольших зубчика

• базилик, 4 щепотки

• чёрный перец, 2 щепотки

Факультативно:

• картошка, 200-300 г.

• свежий острый перец по вкусу

Что же... Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем лоскутами (2 см на 10 см). Разрезаем помидоры каждый на несколько больших кусков, а также сладкий перец и лук - достаточно мелко (полоски 1 см на 3 см).

(Пишу сантиметры, так как представления о том, что такое "нарезать мелко и крупно", у разных людей шокирующе отличается).

Забрасываем нарезанные овощи, кроме помидоров, на сковороду с растительным маслом (воду не добавляем), солим и слегка обжариваем в течение 5-7 минут (до появления кое-где обжаренностей). Затем уменьшаем огонь, кладём нарезанные помидоры и закрываем сковороду крышкой (из овощей выйдет сок, в котором они и потушатся). И так держать до готовности - образования такой вот кашицы, как на фото.

После выключения огня, засыпаем в блюдо мелко нарезанные чеснок, кинзу и приправы - базилик и чёрный перец.

 

 

 

ТЕЩИН ЯЗЫК (облегченный вариант

 

Состав: баклажаны, помидоры, чеснок, сметана, зелень

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики шириной около 1 см, избавиться от горечи и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

В сметану положить измельченную зелень петрушки и давленый чеснок, немного подсолить и перемешать.

На край баклажановой пластины положить кружок помидора, на него – ложечку сметано-петрушечно-чесночной смеси и накрыть второй половиной баклажана (т.е. пластина баклажана получается сложенной пополам, а внутри у нее кружочек помидора с острой начинкой).

 

 

БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯЛТИНСКИ

 

Небольшие баклажанчики отварить в воде целиком.

После отваривания надрезать вдоль, но не до конца.

Положить под гнет на время.

Пока они лежат, на блендере крутим сладкий перец, острый перец и чеснок.

Укроп мелко-мелко режем.

Достаем баклажанчики, солим в разрезе и наполняем получившейся аджикой и укропчиком.

Дальше «собираем» закуску. На дно миски насыпаем зелень, выкладываем наши баклажаны, пересыпая их оставшейся аджичкой и укропом.(пряности по желанию).

Заливаем их подсолнечным маслом (Не переборщить!).

Закрываем и кладем груз.

На следующий день ставим в холодильник эдак на недельку.

 

 

 

БАБУШКИНЫ СИНЕНЬКИЕ

 

 

Так закрывает моя бабушка и я вот уже лет 10.

 

Рецепт на 5 кг баклажан.

Рассол: 5л воды + 1 стакан соли

 

Приправа: 0,5л уксуса, 0,5л масла растительного

4 шт. сладкого перца, 4 шт горького перца и 10 головок чеснока.

= Все пропустить через мясорубку, перемешать.

Чеснока можно положить меньше, если кто-то не любит острое.

 

Баклажаны нарезать на 4 части и проварить(прокипятить) в рассоле 5-7 мин.

Сложить в банки, пересыпая приправой и стерилизовать 1л банки - 15 мин.

Закатать, перевернуть вверх дном и укутать...Когда остынут мы отправляем их в кладовку.

 

Выход: из 6кг - получается 8л банок.

 

Приятного аппетита!

 

 

Девочки.если где какие опечатки, вы уж не обессудьте,я все из тетрадочки копировала,что собиралось долгое время.

Фото из рецептов,к сожалению,не вставляются.

Желаю стать таким же.как я, фанатом баклажан!!!

  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошла за баклажанами...дыбы слюною не захлебнуться от прочитанногоflowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Острые Маринованные Баклажаны По-Египетски

 

450x600xEgyptian-Batingan.jpg.pagespeed.ic.x9hh89yTY3.jpg

 

Ингредиенты:

 

8-10 маленьких баклажан

1 сладкий перец

1 острый перец

6-7 зубков чеснока

150-200 мл оливкового масла

большой пучок петрушки

4-5 столовых ложек лимона

1 столовая ложка уксуса

1 столовая ложка молотого кориандра

1 столовая ложка порошка карри

0,5 чайной ложки кумина

0,5 чайной ложки красного острого перца или хариссы

соль по вкусу

 

Приготовление:

 

Запечь баклажаны, смазанные оливковым маслом в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 20-25 минут или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими.

 

Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.

 

Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый перец/хариссу, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.

 

В каждом баклажане сбоку сделать надрез и положить внутрь начинку.

 

Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы.

 

Приятного аппетита!

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрикадельки из баклажан

 

Растительное масло

2 баклажана, нарезать на небольшие кубики

1 небольшая луковица, мелко порезанная

3 зубчика чеснока, мелко нарезанного

Соль

Черный перец

1 лимон

Горсть маслин без косточек

1 красный перец чили, мелко нарезанный (или щепотку чили порошка)

Пучок свежего базилика

1 столовая ложка бальзамического уксуса

Панировочные сухари

 

Обжарить баклажаны, лук и чеснок в масле до мягкости. Выжать лимон и натереть цедру.

 

Положить все вместе с маслинами, чили, бальзамическим уксусом, базиликом и панировочными сухарями в блендер (или процессор). Если смесь получилась немного сухой, то добавить масла. Если жидковата, то добавить панировочных сухарей. Придать форму фрикаделек, шариков. Обжарить в масле до золотистого цвета. Подавать с рисом или макаронами. А также можно сделать их же в томатном соусе (как meat balls) и посыпать тертым сыром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Икра из баклажан (с добавлением яблок)

2-3 средних баклажана очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, посолить и отправить жариться на сковородку в небольшое количество масла на среднем огне.

добавить 1 мелко порезанную луковицу.

1 большую морковь натереть на крупной терке и в сковородку.

затем добавить 2-3 средних помидора, предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками.

1 большое кислое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. в сковородку.

досолить по вкусу и оставить тушиться на маленьком огне с закрытой крышкой минут 10-15. факультативно иногда добавляю болгарский перец, зелень и чеснок, но получается и так очень вкусно, яблоки дают неповторимую кислинку.

Изменено пользователем ILA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Баклажановое безумие...

все переписала.Спасибо огромное за рецепты ВСЕМ flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вспомнила еще один рецептик

баклажаны нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7см), посолить слегка.

по размеру баклажан нарезать сыр.

теперь берем кружок баклажана, сверху кусочек сыра и опять баклажан.

такой "бутерброд" макаем в яйцо и потом в панировочные сухари и на сковородку на маленький огонь. жарим с обеих сторон до готовности баклажан.

подаю с таким соусом: сметана (2 части), майонез (1 часть), чеснок, укроп.

божественно!!girl_claping.gif

Изменено пользователем ILA
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слоеный салат из баклажан и помидоров.

Вам понадобятся небольшие баклажаны и три вида помидор. Я брала розовые, желтые и полосатые.

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем до корочки. Все помидоры нарезаем кружочками. Готовим заправку: 6 ст.л. растительного масла смешиваем с соком половины лимона и добавляем 4 зубчика чеснока.

Салат складываем слоями: баклажаны, один вид помидор, поливаем заправкой каждый слой помидор. Последний слой из помидор.

 

95baba806a31.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Салат из баклажан и запечёных перцев.

Некрупные баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем. Перцы моем, сушим и запекаем в духовке, примерно минут 15 при температуре 230 С. Готовые перца очищаем и нарезам тонкой соломкой. Небольшие помидоры нарезаем тонкими кружочками. Готовим заправку: жирную сметану (я брала 30%) смешиваем с мелко порубленным укропом и зеленым луком. Далее выкладываем в салатник помидоры, перцы и баклажаны, заправляем и перемешиваем.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обожаю мутаббаль - печеные баклажаны перетереть с тахиной, лимонным соком, чесноком, пару ложек кефира. размазать по тарелку и полить оливк маслом... мммм... пальчики оближешь!

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера угощалась, вроде все как всегда, а получилось что именно так поданые баклажаны, я еще не ела.

 

 

Баклажаны порезать кружочками вымочить в соленой воде, обжарить фо фритюре , обсушить а салфетке.

 

Соус - обжариваем в масле чеснок, тертый помидор, томатная паста , сахар, водичка чуток, лавровый лист, перчик.

 

выкладываем на тарелку баклажаны, в центр наливаем соус.

Объедение.

 

 

другой вариант

Баклажаны запечь на огне, снять кожицу , порезать кубиками, добавить соль оливковое масло, лимончик.

 

мой любимый простой вариант

я люблю большие белые баклажаня, разрезаем их очень толсто прям два-три см толщина на языки, чуток масла на сковородку, баклажаны солим (вымачивать не нужно как правило белые не терпкие совсем) обжариваем, переворачиваем , чуток обжариваем. добавляем воды немного, накрываем крышкой и даем воде выкипеть а баклажанам доготовиться, получается очень нежно и совсем не жирно, ОЧЕНЬ просто и быстро. я так для себя любимой делаю. ем с хлебом, красота, можно и не обедать потом.

 

и еще рецепт любимейший моей мамы тут уже писали, запекать языки баклажановые в духовке с помидорами сыром и майонезом. Гости всегда в восторге.

 

и еще мой самый любимый рецепт, научила бабуля на юге России на кавказе.

 

его можно делать как закусон заранее. Вообщем отвариваются целые баклажаны, разрезанные по бокам предварительно как если б вы булку на ход дог разрезали, варятся в соленой воде, тыкаем вилкой что б тыкалось. но переваривать не нужно сильно. под пресс кладем на часок, получается такой как бы баклажан тонкий который можно открыть -закрыть))) обжаривается морковь тертая с луком в большом количестве масла с добавлением перца и чеснока и соли, начинка должна получится такая жирненькая и вкусная сама по себе, добавляем петрушку, кто ее любит и фаршируем добротно наши баклажаны, укладываем в емкость, можно есть уже буквально к вечеру (что б пропитались) можно дать им подквасится немного (выделится естественная кислота) и в холодильник потом и кушать в течении недели- двух. Можно даже закатать на зиму. но обычно они такие вкусные сколько бы не сделал все съедается за два три дня. что хорошо что не стыдно подать на праздничный стол, и можно сделать заранее. да и в будни с картошечкой отварной на гарнир их можно есть даже как основное блюдо.

Баклажан можно подавать как целиком, так и порезать его порционно на кусочки. Брать лучше средние баклажаны.

ну и я вообще фанат тоже баклажанов. все люблю и соленые и икру и фаршированные по всякому, вообще все нам вкусно)))! а самый первый рецепт который я в детстве начала самостоятельно готовить это побажеренные кружочки баклажанов в муке обваленые с чесноком и перцем.

 

С детсва любимый суп не суп называлась Чинахи густая похлебка с кавказа где варяться картофель мясо перец болгарсккий помидоры много баклажан, варяться слоями. рецепт точно не помню нужно искать но очень вкусно. вот по этой ссылке очень похожа как мы делали..

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=379&t=77561

вкус божественный.

 

В Алжире есть очень популярное блюдо Барания, тоже соус делается лук помидорка тертые, специи, мясо, все это кипит булькает томится, отдельно обжариваются баклажаны кружками, и картофель кружками, потом в кастрюлю укладывается слоями (там где бульон и мясо) баклажаны эти и картофель, и все это еще томиться, это вообще волшебное блюдо... Но точный рецепт опять же нужно поискать я только ем пока такое)))) сама не готовила.

 

баклажаны кстати если вымачивать в воде то они не просто соляться и отдают терпкость гадость (если она вообще есть, так как бывают и совершенно сладенькие и нежные на вкус) но они вбирая воду потом не вибрают много масла если вы их жарите.

 

вобщем Вива- Баклажан, Синенький, Обержин!!!!!

Изменено пользователем марфа
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БАКЛАЖАНЫ С НАЧИНКОЙ,

 

баклажаны нарезаем кусочками(кому как нравится

кто хочит кружочками ,кто хочит вдоль)

обжариваем с обоих сторон,кладём на бумажную салфетку

что бы масло стекло,а потом начинаем кусочки баклажана перекладывать

с начинкой....

начинка,творог+сыр фета+чеснок+укроп(*всё смешать в блендере)

 

8c54e3cfbce3.jpg

Изменено пользователем shoko74
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пита с баклажаном по-восточному

 

2 Баклажана

5 пит

пол головки красного лука

пол пучка укропа

2 пера зеленого лука

2 дольки чеснока

2 сочных помидора

2 ст.л. сметаны

3 ст.л. любого томатного соуса (кто какой любит)

хмели-сунели (по вкусу)

зира (по вкусу)

 

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить в растительном масле, масло сцедить, баклажаны остудить. В миске смешать специи, мелко порезанный укроп и зеленый лук, выдавить чеснок, меокл порезать помидоры, добавить сметану, соус и все хорошенько перемешать. Питу подогреть на сковородке или в духовке до хрустящего состояния, положить в нее несколько кружочков баклажанов и начинку с помидорами.

 

обожаю мутаббаль - печеные баклажаны перетереть с тахиной, лимонным соком, чесноком, пару ложек кефира. размазать по тарелку и полить оливк маслом... мммм... пальчики оближешь!

 

 

или на горячие тосты, тоже очень вкусно получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вчера в холодильнике чудесным образом появился баклажан. Жареного в масле не хотелось, запеченого тоже. Поэтому я решила сделать его в кляре. В процессе приготовления у меня в голове родилась фраза, которая, думаю, в последствии станет крылатой: "Только человек с заболеванием почек может приготовить баклажаны по-настоящему вкусно" (это я про себя. Итак, собственно, рецепт:

 

баклажаны

яйцо

панировочные сухари без добавок, лучше всего домашние

кумин

черный перец

 

Нарезаем баклажаны кружочками,яйцо взбиваем с кумином и перцем кулинарной кисточкой, обмазываем этой смесью кружочки баклажана и немного посыпаем сухарями и на маленьком огнем обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Каждый кушает, с чем любит.Я люблю с зеленью :) приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я часто делаю на гриле,вкуснятинкаааа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, прямо загорелась, обязательно сегодня приготовлю баклажан. Тем более все что нужно у меня есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блюдо - Карныярык (разрезанный живот)- из турецкой кухни

 

07866e1818e6.jpg

 

Состав

- Баклажаны средней величины - 6-8 штук

- Растительное масло для обжарки баклажанов

- Оливковое масло - 1/4 стакана для приготовления начинки

- Лук - 2- 3 штуки

- Фарш 200 гр

- Помидоры средней величины 4 штуки

- Зеленый перец 3 штуки

- Чеснок - 4 зубчика

- Петрушка - 1/2 пучка

- Соль

- Черный перец и красный молотый

- Томатная паста 1 ст.л

- Горячая вода или мясной бульон - 1 стакан

 

1. Вымыть баклажаны и срезать их кожицу вдоль тонкими (1 см) полосками так, чтобы получилась «зебра» (т.е. полоска кожицы - полоска мякоти, черешки и кончики не срезаю).

Надрезать их вдоль примерно до середины.

Посолить и оставить минут на 20 в холодной воде.

2. Лук и чеснок мелко порезать.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и тоже мелко порезать.

Петрушку измельчить.

3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла поджарить лук, чеснок (2 зубчика) до золотистого цвета, добавить фарш и тушить до испарения сока фарша, затем добавить помидоры

и жарим до испарения всей воды (сока) начинки.

Снимаем с огня солим, перчим, добавляем петрушку и перемешиваем.

4. Баклажаны обжарить в кипящем подсолнечном масле так,

чтобы оставшаяся кожица обуглилась, мякоть подрумянилась, а баклажаны стали мягкими.

5. Вынуть на салфетку , чтоб стекло лишнее масло.

 

6. Баклажаны выложить в форму или на противень.

Раскрыть разрезы в баклажанах и нафаршировать их подготовленной начинкой.

 

7. Сверху кладем по кусочку помидора и перчика.

 

8. Растворить томатную пасту в кипяченной воде,

добавить 2 зубчика чеснока и вылить соус в противень.

9. Поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 20 - 25 минут.

Подаем с рассыпчатым рисом и овощным салатом.

 

 

Рецепт и пошаговые инструкции здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приготовила сегодня баклажаны и назвала это блюдо "Баклажанчики из глиняного горшочка". Очень нежно и вкусно :girl_claping:

 

Ингредиенты:

баклажаны — 5 штук

помидоры — 5 штук

мука — 1 столовая ложка

лук — 2 головки

масло растительное — 2 столовые ложки

чеснок — 2 зубчика

петрушка, соль — по вкусу

 

Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 15 минут. Обвалять в муке и обжарить на сковороде. Лук также нарезать и обжарить на растительном масле. Горшочки смазать изнутри маслом, выложить слоями баклажаны и лук, чередуя. Сверху выложить половинки помидор, срезом вниз. Готовить 30-40 минутут. Готовые баклажаны в горшочках посыпать чесночком и украсить петрушкой. Можно и без чеснока, тоже очень-очень нежно и вкусно

 

82dbe22aa8ba.jpg

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×