Пенелопа 9 972 Опубликовано 18 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 11:16, luda link сказал: Прочитала я "Кокон" Чжан Юажань. Кто хочет погрустить, вам сюда. Есть мнение, что русская литература - сплошь страдания и депрессия. Чжан Юажань любит русскую литературу, и это заметно А ещё мне "Кокон" местами напомнил "Снег" Памука. Настроением, атмосферой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 18 сентября, 2021 1 час назад, Пенелопа сказал: Есть мнение, что русская литература - сплошь страдания и депрессия. Чжан Юажань любит русскую литературу, и это заметно А ещё мне "Кокон" местами напомнил "Снег" Памука. Настроением, атмосферой... Снег не читала. Других китайцев читала. У них страшная история, похлеще нас будет. И женские судьбы ужасны. Но здесь так много детских откровений, поисков любви, что сжимается сердце. Возможно, есть и русское влияние. Но мне книга кажется очень современной. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 27 сентября, 2021 Девочки! Не знаю, с чего вдруг, но перечитала "Три сестры" Чехова. Разочаровалась😏 Жалко стало школьников. Скучно и неинтересно. Наверно, это надо на сцене смотреть, как и задумывалось. От Дяди Вани у меня такого чувства не было. А рассказы Чехова так вообще обожаю. Думаю, что бы еще перечитать. И уже боюсь😄 хотя от Войны и мира был полный восторг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 28 сентября, 2021 14 часов назад, luda link сказал: Думаю, что бы еще перечитать. И уже боюсь😄 хотя от Войны и мира был полный восторг. Гоголя. Он никогда не подводит 🙂 я тут "Мертвые души" перечитала, прелесть что за книга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snorkelin 4 015 Опубликовано 28 сентября, 2021 Я тут почти прочитала почти "Анну Каренина", не смогла до конца. Нудно.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 28 сентября, 2021 2 часа назад, c'est_moi сказал: Гоголя. Он никогда не подводит 🙂 я тут "Мертвые души" перечитала, прелесть что за книга. Точно. 1 час назад, snorkelin сказал: Я тут почти прочитала почти "Анну Каренина", не смогла до конца. Нудно.))) А я ее люблю. Наверно, я всего Толстого люблю😄 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 28 сентября, 2021 Это единственное что я сама прочитала у Толстого... Анну Каренину 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 1 октября, 2021 В 27.09.2021 в 19:07, luda link сказал: Девочки! Не знаю, с чего вдруг, но перечитала "Три сестры" Чехова. Разочаровалась😏 Жалко стало школьников. Скучно и неинтересно. Наверно, это надо на сцене смотреть, как и задумывалось. От Дяди Вани у меня такого чувства не было. А рассказы Чехова так вообще обожаю. Думаю, что бы еще перечитать. И уже боюсь😄 хотя от Войны и мира был полный восторг. Люди, чьё книжное мнение я уважаю, часто говорят, что Лесков — самый недооцененный русский писатель. Всё собираюсь его перечитать. И Набокова ещё, а то читала только "Лолиту", а любители Владимира Владимировича её даже в первой пятёрке не называют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 1 октября, 2021 Только что, Nayada сказал: Люди, чьё книжное мнение я уважаю, часто говорят, что Лесков — самый недооцененный русский писатель. Всё собираюсь его перечитать. И Набокова ещё, а то читала только "Лолиту", а любители Владимира Владимировича ещё даже в первой пятёрке не называют. Ну Лескова я очень люблю. И перечитываю. Это известное мнение о нем, что недооцененный. Мы уже лет 20 это с друзьями говорим. Набокова в свое время много читала. Не зашел. Зато Чехов с рассказами всегда заходит. Пушкин и со стихами, и с прозой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 1 октября, 2021 3 минуты назад, luda link сказал: Ну Лескова я очень люблю. И перечитываю. Это известное мнение о нем, что недооцененный. Мы уже лет 20 это с друзьями говорим. Вы в тренде! 3 минуты назад, luda link сказал: Набокова в свое время много читала. Не зашел. Зато Чехов с рассказами всегда заходит. Пушкин и со стихами, и с прозой. А я Чехова не люблю и не понимаю. Он людей не любит, как все врачи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 1 октября, 2021 Только что, Nayada сказал: Вы в тренде! А я Чехова не люблю и не понимаю. Он людей не любит, как все врачи. Я выросла среди врачей ( и юристов). Они любят людей, но сдержанные по сравнению с обычными людьми. Хотя все разные. Это ведь нормально😀 А Остров Сахалин у Чехова - такая боль! Но его рассказы всегда стОят романов у некоторых. Еще Гроссман у нас недооценен😀 Лучше, например, расхваленного Доктора Живаго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 1 октября, 2021 1 минуту назад, luda link сказал: Я выросла среди врачей ( и юристов). Они любят людей, но сдержанные по сравнению с обычными людьми. Хотя все разные. Это ведь нормально😀 А Остров Сахалин у Чехова - такая боль! Но его рассказы всегда стОят романов у некоторых. Еще Гроссман у нас недооценен😀 Лучше, например, расхваленного Доктора Живаго. Живаго вообще ругать принято и стихи считать плохими, но я с детства люблю. И всегда перед рабочим столом газета, в которой не было "не читал, но осуждаю". И Гроссмана не читала тоже( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 1 октября, 2021 10 минут назад, Nayada сказал: Живаго вообще ругать принято и стихи считать плохими, но я с детства люблю. И всегда перед рабочим столом газета, в которой не было "не читал, но осуждаю". И Гроссмана не читала тоже( Впервые слышу про Живаго такое. Стихи хорошие, но не мои любимые. Только некоторые люблю. Как назло, чуть не каждый день сейчас попадаются. Обычно у меня Бродский в ленте, еще часто Чичибабин и Левитанский. А тут который день Пастернак😀 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 1 октября, 2021 И я с детства Живаго люблю и стихи в том числе... Гамлет зацепил. Лескова у нас дома было собрание сочинений, многое читала ... Чехов, как и Толстой и Гоголь не мои герои. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 1 октября, 2021 Про Живаго да, много писали что премию ему "понятно за что дали"... роман никакой и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 2 октября, 2021 Я для себя в свое время открыла Салтыкова- Щедрина и Мамина-Сибиряка 🙂 очень люблю обоих, хотя перечитывать времени нет. На пенсии займусь. Если доживу 🙂 насчет Чехова не согласна 🙂 его юмор, ирония очень добрые, просто часто направлены против дурных людей. И Чехов, и Аверченко, и Зощенко, и Тэффи - всех люблю 🙂 ии Марка Твена еще, несмотря на некоторые его взгляды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 2 октября, 2021 Вспомнила, из нечитанного в школе меня поразил Мариенгоф. "Циники" на меня произвели такое впечатление, что я всем читающим знакомым по книге подарила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 2 октября, 2021 Мы такое и не читали... Из нечитанного в школе я только Достоевского и Панаса Мирного перечитала 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snorkelin 4 015 Опубликовано 2 октября, 2021 Лолиту не смогла читать-нудно.. Пастернака-люблю. От Маяковского тащусь прямо.))) А с Чеховым, его биографией прям одинаково что-то: И Сахалин, где я жила тоже и разделяю его мнение, шо там погано, хоть там больше и не каторга, и дом в Крыму и помер тут недалеко от Гадюкино , в Баденвайлере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 13 октября, 2021 Прочитала 1ую книгу "Непобедимое солнце" Викторв Пелевина. Давно его в руки не брала😀 Это довольно новая книга. Не знаю, читать ли вторую. Много истории, много богов, много мифов, много наркотиков. И впечатление, что под наркотой что-то и писалось😀 Есть интересные параллели с нашим временем, вообще много современных реалий. В конце обалденный стеб о политкорректности в Штатах и вине белых перед черными. Такой же стеб о России. Вспоминает и наших рабов-крепостных параллельно неграм. Прямо обрадовалась, что не одной мне такая мысль в голову пришла😃😄😁 Уже делилась на Магрибе. Но Россия очень узнаваема, не знаю, как уж Америка. Язык легкий и прикольный местами. Книга как-то неожиданно оборвалась. Читать ( опять искать!) что ли вторую? Надо бы еще что-то у него перечитать, все забыла🤔 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 24 октября, 2021 Послушалась Надю😀 Перечитала Мертвые души. Конечно, совсем не так, как в школе. Все думаю, как мы могли их понимать, если понятия не имели про капитализм, инвестиции и пр. Язык у Гоголя здесь витиеватый, какой-то даже завихренный, забористый. Богатейший словарный запас, много пояснений в авторских ссылках. Боюсь, сегодняшним детям такого не потянуть. Мне, при всей многолетней привычке к чтению всякого, было нелегко пробиваться через все описания, какими бы красивыми они ни были. Характеры выписаны смачно. Очень узнаваемые типажи. Просто на все времена. И страшно то, что Русь совершенно не изменилась. Получается, что вечная книга, пособие по нашей жизни. Ее надо дипломатам читать, прежде чем к нам ехать. И то вряд ли они поймут Россию. От этого горькое чувство. "Куда ты несешься, Русь?" Вторая часть книги, как известно, фрагментарная, неоконченная. А вот читается легче. Здесь Гоголь мечтатель на манер "как нам обустроить Россию". А она все не обустраивается. Понимаешь, что это настоящая энциклопедия русской жизни. Как Гоголь смог так все написать, загадка. На язык просится: ай да Гоголь, ай да сукин сын!*😁 Но восторга после книги у меня совсем нет. Умом понимаю, что здорово, а душа не поет, как у меня было после перечитывания Войны и мира. Видимо, экшина мало😀. Опять же понимаю, что надо бы такое знать, но школьников жалко: это работа ума и души. Пойду отдохну с детективами😉 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 29 октября, 2021 Ну и ничего я не отдохнула с детективом, а только нервы теряла🤨 Скачала Мишеля Бюсси "Самолет без нее". Настолько расхваленный, насколько и тягомотный. Так много лишнего, что диву даешься! Это ж суметь надо. Сюжет интересный, но затянут страшно. Рассказать можно за 5 минут, но автор нагнал психологизма и суеты. Только последние 100-150 страниц читаются быстро и с интересом. Развязка неожиданна. Не рекомендую вообще, разве что за сюжет можно похвалить автора. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 30 октября, 2021 Мне у Бюсси только "Черные кувшинки" понравились, а вот "самолет..." разочаровал глупостью и притянутостью за уши. Такие же еще две книги, что у него читала (не знаю, как их на русский перевели). А люди хвалят, да... 🙂 я тут неожиданно для себя оказалась в группе женского русскоязычного фэнтези. Ну так, чисто поржать, т.к. читаю исключительно в рабочее время. Мозг спит, а губы улыбаются 🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 30 октября, 2021 3 минуты назад, c'est_moi сказал: Мне у Бюсси только "Черные кувшинки" понравились, а вот "самолет..." разочаровал глупостью и притянутостью за уши. Такие же еще две книги, что у него читала (не знаю, как их на русский перевели). А люди хвалят, да... 🙂 я тут неожиданно для себя оказалась в группе женского русскоязычного фэнтези. Ну так, чисто поржать, т.к. читаю исключительно в рабочее время. Мозг спит, а губы улыбаются 🙂 Кувшинки в планах😀 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 31 октября, 2021 (изменено) А мне и кувшинки не понравились... Изменено 31 октября, 2021 пользователем Lёlьka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 31 октября, 2021 8 часов назад, Lёlьka сказал: А мне и кувшинки не понравились... Не надо меня заранее пугать😅 Сейчас другой детектив Бюсси читаю. Пока ничего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 2 ноября, 2021 Я скачала сразу 3 детектива Бюсси. Зачем начала с Самолета без нее? Название хорошее. А сейчас прочитала "Не забывать никогда". Вот это хороший роман, интригующий, загадочный, закрученный так, что кажется, что сам с героем сходишь с ума. А герой очень симпатичный. Правда хеппи- энда нет. Жалко! Читается очень легко, трудно оторваться. Рядом не стоял его Самолет. Именно этот роман подходит для экранизации. Только главного героя сыграть сложно. Почему? Не скажу😄 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 3 ноября, 2021 (изменено) Людмила, этот детектив - про маленького мальчика с игрушкой? (Я просто не знаю русских названий). Если да, то меня бесила главная героиня - инспектор полиции, думающая только о том, какого мужика захомутать, т.к. биологические часики тикают... Upd. Погуглила 🙂 нет, это другой детектив, я слушала "не забывать никогда" 🙂 по нему, кстати, и многосерийный фильм снят "Самолет без нее" тоже экранизирован Изменено 3 ноября, 2021 пользователем c'est_moi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 3 ноября, 2021 29 минут назад, c'est_moi сказал: Людмила, этот детектив - про маленького мальчика с игрушкой? (Я просто не знаю русских названий). Если да, то меня бесила главная героиня - инспектор полиции, думающая только о том, какого мужика захомутать, т.к. биологические часики тикают... Upd. Погуглила 🙂 нет, это другой детектив, я слушала "не забывать никогда" 🙂 по нему, кстати, и многосерийный фильм снят "Самолет без нее" тоже экранизирован Да, Надя, второй вариант. Хорошо, что есть фильм. Как же они справились с проблемой главного героя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 3 ноября, 2021 Относительно недавно читала у Бюсси роман в русском переводе "И все-таки она красавица". О мигрантах легальных и нелегальных и об доходнейшем бизнесе, построенном на перевозке нелегалов в Европу. Ужас, конечно. Я сейчас в Марселе, и очень мне эта работа Бюсси вспоминается (ГГероиня как раз в Марселе живет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 3 ноября, 2021 36 минут назад, c'est_moi сказал: Относительно недавно читала у Бюсси роман в русском переводе "И все-таки она красавица". О мигрантах легальных и нелегальных и об доходнейшем бизнесе, построенном на перевозке нелегалов в Европу. Ужас, конечно. Я сейчас в Марселе, и очень мне эта работа Бюсси вспоминается (ГГероиня как раз в Марселе живет) Не буду такое читать😥 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 16 ноября, 2021 Накачала себе инспектора Линли. Последняя прочитанная книга у Элизабет Джордж "Тайник". Бывает тоскливо местами, но какие характеры, какой сюжет! Очень разные пласты жизни затронуты. Не ожидала. Даже знаменитого Щегла вспомнила😀, когда картина в книге появилась. Уж не эта ли книга вдохновила автора Щегла? Но конец совершенно смазан, многое осталось недосказанным. Не люблю, ко6да так происходит. Столько всего - и пшик в конце. Поразило описание бедности мальчика: он смотрит на свои брюки, ткань которых от ветхости вот-вот порвется. Что-то я у нас не знаю таких бедных. А может, тоже есть, а мы не сталкиваемся? История с собакой - отдельная песня. Очень трогательная. В общем, детектив хороший, даже я бы сказала познавательный, но впечатления неоднозначные. И все равно полюбила я этого автора😀 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 16 ноября, 2021 Мне буквально месяц назад попалась книга Элизабет Джордж о писательском мастерстве, о том, как она работает над деталями, как выискивает места для саоих книг. Не сказать, что увлекательно, до конца не смогла осилить. Помню, фильм документальный был о том, как снимаются ужастики. Вот там реально интересно было 🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 16 ноября, 2021 7 часов назад, c'est_moi сказал: Мне буквально месяц назад попалась книга Элизабет Джордж о писательском мастерстве, о том, как она работает над деталями, как выискивает места для саоих книг. Не сказать, что увлекательно, до конца не смогла осилить. Помню, фильм документальный был о том, как снимаются ужастики. Вот там реально интересно было 🙂 Я б, наверно, тоже не осилила😁 Не все могут писать на серьезные темы, как Чуковский, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 20 ноября, 2021 В 31.10.2021 в 03:05, Lёlьka сказал: А мне и кувшинки не понравились... А я все равно выполнила план по Бюсси и прочитала😀 Очень понравился роман. Упивалась стилем, любовалась вместе с автором красотами, запечатленными Моне. Только в этой книге оценила язык Бюсси, такой поэтичный, сочный и живописный. И, конечно, сюжет Кувшинок очень неодназначный: шкатулка в шкатулке со сдвигом времени. Так переживала иногда за героев, что не могла продолжать читать: боялась страшного. А сколько о Моне узнала! Роман пропитан любовью и красотой, несмотря на трагические события. Получила настоящее удовольствие и эстетическое наслаждение. Давно такой хорошей современной литературы не читала. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 1 декабря, 2021 Я просто прикипела к Элизабет Джордж. А все потому, что эти книги доступны бесплатно в одной библиотеке. И серьезно: нрааится она мне все больше. Т.к. я читаю эту серию беспорядочно, т.е. с чем повезло, то и хорошо, то вчера прочла "Без свидетелей", а уже знала из другой книги, что жена умрет. Несмотря на мое знание, очень впечатлилась. Вроде и детектив, а душевно😘 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 5 декабря, 2021 Девочки, пишу ночью по горячим следам позорного детектива🙃 Прочитала нашумевший детектив "Девы" Михаэлдиса. Он еще написал Безмолвный пациент. Вот я и поддалась наглой рекламе. Купила по акции на Литрес. Такой муры давно мне не попадалось. Редкая халтура. Недоумение не покидает меня. Главная героиня выставлена дурой набитой (для меня), может, у автора другое мнение, но я никогда не поверю, что психотерапевт может себя так вести. Концовка детектива смазана, а окончательной концовки романа вообще нет. После добротного стиля Бюсси и изысканной прозы Элизабет Джордж, пусть и местами чуток занудной для детективного жанра, такое "не подберу слова" прочитать просто мрак. Кроме рекламы ничего за этой книгой не стоит. Автор просто зарабатывает, как может☹ Никому не рекомендую этих Дев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 5 декабря, 2021 Написала ночью, а от злости не отправила😀Думала, с ума сошла, т.к. в планшете не было отзыва. В телефоне нашла😁😆😅 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 6 декабря, 2021 Людмила, такое часто бывает: книга разрекламирована необычайно, нравится огромному количеству людей, а начнешь читать - и недоумеваешь. ЧТО???? 🙂 *у меня совсем недавно так случилось со "Жребием праведных грешниц"* 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 6 декабря, 2021 3 часа назад, c'est_moi сказал: Людмила, такое часто бывает: книга разрекламирована необычайно, нравится огромному количеству людей, а начнешь читать - и недоумеваешь. ЧТО???? 🙂 *у меня совсем недавно так случилось со "Жребием праведных грешниц"* Надя, я понимаю. А все равно противно🤮 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты