Перейти к содержанию

Nayada

Администратор
  • Публикаций

    26115
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    265

Сообщения, опубликованные Nayada


  1. А у нас всё работает, включая кальянные и караоке (битком). 

    За всё время меня только в одном (довольно дорогом) ресторане попросили надеть маску, пока буду идти к столику. 

    А, нет, ещё в Макдональдсе один раз никого не пускали без маски. Сейчас и там забили, по-моему.


  2. Картина стремится на чемпионское звание в номинации.

    Цитата

    «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка», Николай Алексеевич Касаткин

    1910. Холст, масло. Государственный центральный музей современной истории России (Центральный музей революции), Москва.

    Николай Алексеевич Касаткин считается одним из ведущих мастеров русского реалистического искусства конца XIX – начала ХХ века. Впервые в истории традиционной живописи он создал своеобразную галерею образов городской бедноты, рабочих и революционеров-пролетариев, и при советской власти был одним из первых удостоен звания народного художника республики. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка»- самая скандальная его работа, которой коснулась советская цензура.

    Картина была написана в 1910 году. В широкие массы репродукция пришла благодаря почтовой карточке, выпущенной музеем Революции тиражом 100 000 экземпляров. Причём название картины помимо русского было указано ещё на пяти языках народов СССР. Так советское государство посредством работ мастеров реалистического искусства пыталось напомнить молодому поколению о былых ужасах царизма и крепостничества.

    В 1931 году музей Революции выпустил почтовую карточку с редкой репродукцией картины народного художника РСФСР Николая КАСАТКИНА «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка». При этом из соображений нравственности обнажённую грудь молодой женщины целомудренно прикрыли сарафаном, к которому и припал носом щенок.

    Действительно, что может быть чудовищней, чем изображение красивой молодой женщины, прикованной цепью в подвале, кормящей грудью барского щенка, а её собственный ребенок в это время лежит у неё в ногах? На открытках с репродукцией, вышедших в шестидесятых годах, всё так и воспроизведено. Но в тридцатые годы натурализм этой сцены показался советским идеологам чрезмерно откровенным, и обнажённая женская грудь была целомудренно прикрыта сарафаном, в который и жмётся носом щенок.

    122466599_1089762574777997_3555211667083

    • Грустно! 1

  3. 6 минут назад, Lёlьka сказал:

    А что значит с рук?

    Родители всегда на рынке в разрубочной мясо брали домашнее, да и сейчас там же берут, оно конечно проверенное было, со справками и т.д. это с рук? 

    На мой вкус — да. Я в магазине-то не всегда маркировке доверяю (но тут как проверишь?), а на рынке и вовсе бы не решилась, наверное. 


  4. 56 минут назад, Lёlьka сказал:

    Неужели учителя пишут такие комментарии к сочинениям...еще и так грубо... заткнись ,практически. Грустно :(

    я тихо надеюсь, что это было изложение, потому и такой комментарий

    но его форма — за гранью, конечно 

    • Поддержать 1

  5. 5 минут назад, Lёlьka сказал:

    Посмотрю в озоне 

    В сетевых не будет, но у Фаланстера есть доставка зарубеж почтой.

    http://www.falanster.su/

    Там, кстати, того же МИФа всегда книги дешевле, чем на сайте издательства типа со скидкой. Но каталога нет, я на ФБ за ними слежу. Если бы не этот магазин, то я бы о тьме важных мне книг и не узнала. 

    https://www.facebook.com/falanster.books

    Правда, во ВК более активная у них страница, живых людей больше https://vk.com/falanster_books

    • Спасибо! 1

  6. 5 минут назад, luda link сказал:

    Про русский язык вечно думаю. Вот так слушаешь кого-то в надежде, и вдруг такое вылетит! На днях на Бизнес ФМ Илья Лагутенко был. А они еще любят повторять куски интервью по несколько раз. И этот милый Мумий троль повторил не один раз "Мое день рождения". Обидно, Зин! Папа ректором был, неужели в семье так говорили? Или заграница влияет? И что интересно, в научных пабликах ошибок практически нет, хоть у физиков, хоть у лириков.

    Позавчера поздравляла подругу, которая, как и я, очень внимательно к русскому языку относится. Так вот она дважды повторила "моё день рождение" (тут "я"-то уже и не напишешь), ну, видимо, это скоро станет хотя бы просторечной, но нормой. Понятно, что написать так даже и не подумаешь. 

    • Грустно! 1

  7. 28 минут назад, Lёlьka сказал:

    Попробовала, они мне на запрос "такое как Пеппи" то про собак  то про домовых подсунули ))) а мне бы про девочек)))

    И все книги издательства Эксмо... 

    Леля, а "Сказки для девочек" вы не читали ещё? Я полистала, но совсем ничего не понимаю в детской литературе. И в подростковой, как оказалось(

    https://www.facebook.com/gagarcka/posts/2512466305657268

     

    Тут подробнее про проект https://www.svoboda.org/a/30390397.html


  8. Коротенькое выступление Шульман про онлай-образование. Именно про него там нового не много, она уже не раз говорила, что нельзя просто взять и перенести обычный лекционный процесс и не потерять в результате (это не онлайн-образование, а временный костыль), и что очень бы не хотелось, чтобы оффлайн обучение стало доступно только богатым, а удел бедных — церковно-приходская школа в виде удалёнки. 

    Но мне особенно понравилось про уровень образования студентов. Что они часто приходят без картины мира, которую мы от них ожидаем ("не знают про ветви власти", тут я всплакнула вместе с Екатериной). Но при этом поразительно быстро учатся. Вот! Я про это полгода назад и говорила в деканате. Приходят часто странные-странные, кто такой Мартин Лютер не знают и гуглить не умеют, а в магистратуре, через 4 года, у тебя вдруг оказываются очень осознанные интеллектуально-развитые люди, заинтересованные и своим предметом, и обучением.  

    Ну и про русский язык там боль. Людмила, Вам, наверное, тоже откликнется. 

     

     

    • Нравится! 2

  9. "Философ Ольга Шпарага год назад получила премию Международного Конгресса исследователей Беларуси за лучшую книгу года "Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии", а сегодня вышла с "суток", где организовала для сокамерниц лекции по философии с выдачей сертификатов! Вот как должен вести себя настоящий гуманитарий в тяжелые времена".   

    t.me@krihtova_anthropology

    122742141_1462640733933352_7893363218203192679_o.jpg

    • Нравится! 2

  10. 8 часов назад, c'est_moi сказал:

    Дипломатический скандал: Франция отметила, что Турция не высказала свои соболезнования в связи с национальным трауром. В Елисейский дворец был вызван турецкий посол для дачи объяснений. 

    Эрдоган посоветовал Макрону проверить ментальное здоровье. Франция собирается отзывать своего посла из Турции.

     Многие страны БВ собираются байкотировать Францию. 

    О, а я подумала, что наоборот, что он сначала про здоровье ляпнул и только потом посла отозвали. 


  11. 27 минут назад, luda link сказал:

    Папа римский за всю историю впервые назначил кардиналом афроамериканца. Он активно поддерживает ЛГБТ-сообщество

    https://www.fontanka.ru/2020/10/25/69516679/

    К вопросу о равенстве и "чего им ещё надо". 


  12. Мэра Уфы Ульфата Мустафива в бессознательном состоянии из-за коронавируса отправили спецбортом в Москву, а не в местный ковид-госпиталь

    А здесь о том, как лечат остальных.

    В Уфе практически одновременно в городской больнице № 18, перепрофилированной под ковидный госпиталь, умерли председатель Мелеузовского районного суда, 48-летний Венер Галиев и бывшая тележурналистка, 53-летняя Зиля Ахмерова. Судья два дня пролежал в коридоре, а потом его перевели в реанимацию, но тщетно - спасти мужчину не сумели. Ахмерова лечилась в палате № 646 и провела в больнице около трех недель. Пациенты оставались без надлежащего медицинского внимания.

    Именно благодаря Зиле Ахмеровой, например, стало известно на всю страну, что бабушка, упавшая с кровати в ее палате, пролежала на полу три часа. Женщина, которая сама находилась в тяжелом состоянии, сняла на телефон, как несчастная старушка корчится на линолеуме, а в палату никто не заходит. Ахмерова отправила видео сыну Руслану с просьбой «сделать что-нибудь». Лишь после того, как ролик появился в соцсетях, больную подняли. Правда, в самой больнице все отрицали и утверждали, что за всеми пациентам ведется необходимый уход. Как бы то ни было, в палате № 646 умерли все - и сама автор видео, и две ее престарелые соседки.

    Коронавирус «косит» и врачей, и медседсестер. В трехэтажной больнице в Кармаскалинском районе Башкирии не осталось ни одного медика - все они «переехали» лечиться в недавно построенный инфекционный госпиталь в поселке Зубово.

    Как уже признают в башкирском Минздраве, внебольничная пневмония, количество заболеваний которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. И если больных с подтвержденным COVID-19 в республике фиксируют около 60-70 человек в день, то количество диагнозов «внебольничная пневмония» регистрируют уже более двухсот в сутки.

    Чтобы снизить дефицит докторов, в Башкирии формируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Также студенты-выпускники будут работать в поликлиниках, чтобы помогать терапевтам обслуживать коронавирусных больных, которые лечатся дома.

    На оперативном совещании, состоявшемся в правительстве в Башкирии в понедельник, глава РБ Радий Хабиров сообщил, что в борьбе с коронавирусом «мы снова вошли в тяжелую фазу». По словам руководителя региона, «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной».

    Мест в медучреждения уже не хватает, люди лежат в коридорах в несколько рядов. А в аптеках исчезают лекарства. Как рассказал нам житель Стерлитамака, его родственникам пришлось столкнуться с массой проблем, когда в городскую больницу № 3 попала его 70- летняя бабушка Валентина Михайлова.

    Лечащий врач проинформировала нас об отсутствии кислорода в больнице и предложила самостоятельно приобрести его в аптеках города, - жалуется он. – Также она сказала, что мы должны самостоятельно приобрести и привезти некоторые базовые лекарственные препараты, которых не хватает в больнице: аскорбиновую кислоту, капельницы с физраствором. Еще врач сообщила нам, что в больнице из-за нехватки систем ИВЛ введена процедура медицинской̆ сортировки, и наша бабушка не попадает в число тех, кому будут обеспечены реанимационные мероприятия с применением аппаратов искусственного дыхания.

    Глава Башкирии пообещал, что «любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией будет рассматриваться в первоочередном порядке». "Даже в ущерб, может быть, других наших трат, потому, что это самое главное сейчас", - сказал г-н Хабиров.

    В ближайшее время на республиканских предприятиях появятся медицинские инспекторы.

    - На каждом предприятии должны выбрать человека, который будет осуществлять функцию медицинского инспектора, - пояснил Радий Хабиров. - Утром встречать на проходной, анализ состояния здоровья, проверка санитарного режима и так далее.

    Для людей с сахарным диабетом и кардиологическими заболеваниями глава региона поручил подумать о возможности введения особого режима. Причем соблюдение диабетиками режима самоизоляции будут проверять. Также всем руководителям предприятий и организаций рекомендовали отправить домой беременных женщин с сохранением зарплаты. Уйдут на «удаленку» и чиновники - все совещания будут проводить в режиме онлайн.

    Хабиров признался, что ему «скоро работать не с кем будет». "У нас несколько вице-премьеров болеют, министры - все живые люди", - сообщил он. По слухам, тяжело переносит COVID-19 мэр Уфы Ульфат Муста

    https://www.mk.ru/social/health/2020/10/21/kartina-koronavirusa-v-regionakh-rossii-vyzvala-uzhas.html?fbclid=IwAR0hIb5fM7wN-d4Y1ooh5ADZiJSvAedv4hEdezkc6CHRq-BibZH8tLBOTDs

    • Грустно! 1

  13. И снова о медицине

    Свердловский омбудсмен предложила бесплатно сделать ЭКО женщинам из Уктусского пансионата, которым принудительно провели стерилизацию

    https://takiedela.ru/news/2020/10/23/besplatnoe-yeko/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=snachala-sterilizuem--potom-budem-delat&utm_content=44627999

    • Непонятненько.. 1

  14. 2 минуты назад, Пенелопа сказал:

    Надеюсь, интересно получится! 😺

     

    Пушкин бы рэппером был 

    А девушка, с которой знакомится Блок, должна быть хотя бы студенткой химфака!

    И у Есенина должен быть личный стилист — специалист по народному костюму)

    • Поддержать 1

  15. 1 час назад, Пенелопа сказал:

    Аня, про этот сериал? Или какой-то другой? Там авторы живут в своё время, но история альтернативная. Другой, наверное? Когда и где выйдет?

    Другой, и это прямо полноценное кино, с довольно известными актёрами. Кому смогут продать — ещё не знают. Отснята половина. 


  16. Сейчас заходил сосед, рассказывает о новом сериале, который снимает. Будто бы известные поэты и писатели живут сейчас, одна серия на одного автора, короткая, минут на 10-20. Достоевский коуч (и вроде как потому не стал убивать бабушку, а даже подружился с ней), Ахматова поёт в группе на свои стихи, Есенин поссорился с продюсером и уезжает к бабушке в родные места, где и пишет свои лучшие стихи, которые делают его по-настоящему знаменитым.

    Мы сразу начали фантазировать на тему, что Пушкин точно должен быть мулатом-стиптизёром, а Чехов студентом медицинского))

    • Ха-ха! 2
×