Перейти к содержанию

Nayada

Администратор
  • Публикаций

    26170
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    267

Весь контент Nayada

  1. внутри Троица, я так понимаю... :huh: выходим с другой стороны с другой стороны это настоящая крепость вид на улицу напротив выходим в церковь заходит мОлодежь школьного возраста в сопровождении взрослых (до этого они дружно шествовали по улице) девицы впереди несут какой-то плакат а народу не то чтобы мало можно углядеть монаха с зеленой сумкой типичная комплекция местных дам
  2. Я торопилась попасть в Мериду до 17.00, чтобы посмотреть фрески в доме правительств. Вчера там и в 21.00 было открыто, то охрана нас не пустила. Не положено. Но мы все-таки завернули по дороге в Исамаль (Izamal). Этот город был основан в IV в. и к IX в. стал влиятельным городом-государством. Наряду с испанскими постройками колониального периода там сохранилось около 20 сооружений майя. Исамаль называют Желтым городом. Вероятно, всем более всего запоминается монастырь Св.Антония Падуанского, построенный францисканскими монахами Заходим в огромный внутренний двор. Тут уже архитектура не напоминает, а просто кричит о Магрибе! В книженции Сибил Бедфорд есть фраза вроде: "Строили индейцы, которых обучали испанцы, научившиеся строить у мавров". Хорошо, что это фразу я прочла уже после того, как увидела город. А то подумала бы, что я под впечатлением от прочитанного
  3. В Чичен Ице меня срубило окончательно, искупалась как смогла по пояс в раковине в туалете, в машине свернулась калачиком и уснула. Через сколько-то (я не выспалась!) меня будят непонятно где со словами: "Вылезай! Приехали". Вылезаю... Стоят какие-то две тетеньки, одна вроде как продает билеты, вторая очень деловая, в национальном белом кружевном платье с двойной юбкой, но современная: достает свою тетрадку А4, с выражением зачитывает на английском стоимость (6 долларов по-моему, не дешево) и примеряет мне спасательный живет. Нет, этот маловат. Вот этот... Ничерта не понимаю, мы вообще где? Это же сенот!!! Мы и до этого видели сеноты, но в тех почему-то нельзя было купаться. Организовано тут все по типу кооператива, государство разрешило использовать сенот и даже вроде помогло деньгами, люди работают, туристы (преимущественно, местные) довольны :) Деловая дама проводила нас до раздевалки и показала лестницу вниз (чтобы не заблудились). Лестница деревянная, ступени вырезаны очень любопытно -- на одной правая половина шире, на второй -- левая. И так дальше... Спускаемся, за деревянным причальчиком плавают огромные сомы. фотографировать бесполезно, это надо нюхать и плескаться вот тут можно углядеть рыбок (правда, не таких больших. Но все-таки сомы) проплыли на другую сторону там живут птицы (пахнет соответствующе) вылезаем немного обсохли и пошли перекусить в забегаловочку на территории. К нам там подошла попрактиковаться в английском одна из работающих девушек. Очень милая. Сказала, что подошла, потому как не могла по внешности определить, откуда мы. Русских видит первый раз. Рассказывала, что одна ее знакомая была в Москве и сказала, что ей нравилась каждая женщина на улице. Милая девушка, посоветовала никуда не выезжать из аэропорта (мы завтра улетаем с пересадкой в Мехико) раз у нас всего 4 часа пересадки, иначе мы точно опоздаем на свой самолет... Ну да мы не послушались :) Еда была как обычно отвратительная -- снова как будто неготовая лепешка и сверху порубленая курица. И полюбившийся нам домашний лимонад (интересно, вода не из сенота?). Я спросила, откуда сомы. Девушка ответила, что всегда там жили :) Ну да надо возвращаться...
  4. вероятно, дворец выходим...
  5. оглядываемся на пирамиду Кукулькану и подходим к самому большому в Мезоамерике полю для игры в мяч длина поля 168 метров, но удивительно не это. Высокие бортики ставят меня окончательно в тупик в вопросе о предполагаемых правилах игры кольцо тут можно разглядеть как приносят в жертвы проигравших (говорят, эта смерть считалась очень почетной) оборачиваюсь на поле от жары уже ничего не хочется делать, фотографии всё небрежнее (сорри) Гробница верховного жреца топаем дальше... Обсерватория
  6. Цомпантли это, как вы видете, платформа с черепами. Археологи считают, что на ней выставляли головы людей, принесенных в жертву, что практиковалось в Чичен Ице незадолго до ее упадка внутри
  7. топаем дальше Платформа Ягуаров и Орлов а за ней...
  8. Nayada

    Что Читаем?

    Дочитываю "Толмач" Родриго Кортеса. Я даже сначала не поверила, что это перевод с испанского. Это ж надо так иностранцу писать о России... Конечно, тут и переводчика заслуга огромная, но все-таки надо чтобы что-то и переводить было...
  9. поближе тут уже прямоугольненькие колонны страшный зверь Это Чакмул (вырезанная из камня фигура). Полагают, что каменное блюдо на животе предназначалось для жертвоприношений, хотя свидетельств этому нет переходы между достопримечательностями заполнены торговцами мы уже поняли, что покупать сувениры на достопримечательностях дешевле, однако, солнце творило что-то невероятное, одна мысль остановиться и пойти что-то рассматривать казалась бредом больного... Бутылка воды стоит 3 бакса... но топаем мы не абы куда, а к Священному сеноту. Это природный колодец глубиной 20 метров и 60 метров в диаметре. Майя считали, что в нем живет бог дождя Чак. история исследования этого сенота из википедии: вокруг заросли, толком не получается сфотографировать сжалившиеся гиды разрешают своей группе немного отдохнуть в тени деревьев передохнём и мы маленько... :)
  10. День 4 Чичен Ица Утречком двинули на восток в Чичен Ицу. Чичен Ица — самый знаменитый город майя. Это священный город народа Ица, в переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица». Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. В период расцвета (XIII в.) в городе жило около 35 тысяч жителей. Из википедии: Пожалуй, самое известное сооружение Мексики -- девятиступенчатая пирамида, посвященная Кукулькану (так майя называли Кетцалькоатля). Воздвигнута около IX в. Высота 24 метра. Лестницы обращены строго к сторонам света Два раза в год (21 марта и 21 сентября) в определенное время суток на лестнице возникает оптическая иллюзия -- вниз по ступеням ползет Пернатый Змей. змеиная голова у подножия По недавно прошедшему новому опросу о семи чудесах света этот город майя был признан одним из них огромная площадь с колоннами (1000 колонн по обеим сторонам) предполагают, что она могла использоваться как рынок Храм воинов еще колоннада майянские крестики-нолики
  11. В соборах во время службы прихожанка несла через всю церковь корзину с фруктами, за ней шли еще двое. На службу мужчины приходят в костюмах, некоторые даже в чем-то вроде смокинга, дамы в вечерних платьях с декольте и открытыми спинами... Все фотографии на бегу, в городе мы провели не больше 40 минут... Внимание, вопрос: как водитель вышел из автомобиля? вернулись в Мериду еще одна вариация на тему обозначения лежачих полицейских под кодовым названием "сиськи!" в центре против чего-то бастуют заселились в отель получше, с бассейном, твердые 4 звезды с плюсом (стоил около 80 долларов) при входе в отель (и ресторан) на столе стоят открытые бутылки пива... ... и вечером только живая музыка, впрочем, как и в любом уважающем себя заведении Мериды... к слову, деньги давать музыкантам не принято :) Продолжение неминуемо следует...
  12. ничего не напоминает? совсем-совсем ничего? Бывшая церковь Сан-Хосе (ныне культурный центр) узкие улочки не дают ее толком сфотографировать летающая тарелка "кошка" остаток городской стены символ Мексики
  13. пообедали, искупались, теперь можно и в город... Полное название Кампече -- Сан-Франциско-де-Кампече. Это столица штата Кампече, и порт, расположенный в заливе Кампече. Вот такое вот разнообразие. Основан 4 октября 1540 года испанскими конкистадорами на месте поселения индейцев майя «Kin Pech». Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для защиты города от частых набегов пиратов, он был обнесен стеной (редкость для Мексики). Сейчас стену заменили... бульварным кольцом (наиболее популярный знак для обозначения лежачего полицейского) нет, я все понимаю, но фортом это как-то язык не поворачивается назвать :biggrin: пропаганда кормления грудью
  14. День 3 Кампече Начинать день с дороги -- последнее дело, ну да ничего не поделаешь... Двигаем в сторону Мериды (через Кампече) по дороге дороги, как видно, вполне приличные корооовки (там, где есть хоть одно дерево, коровы всем скопом забиваются под него, спасаясь от солнца) въезд в фуражке запрещен :biggrin: очередной лежачий полицейский (даже со знаком -- тут они разные) приближаемся к посту, о котором предупреждали как вам конструкция остановочек? Мне четко напоминают майянскую архитектуру строят новую дорогу и переходы переходами, думаю, никто не будет пользоваться. Кстати, обратите внимание, что ступеней нет, только наклонная поверхность ого, а что это там дымит? хорошо так дымит... тьфу ты, опять траву и деревья жгут типичная тут церковь красотки а время неумалимо приближалось к обеду, остановились около какого-то заведения прямо на пляже (дорога шла вдоль моря-океЯна). Порадовали потрясающим супом с рыбой и морепродуктами. А еще заказала коктейль. Тут коктейль означает коктейль из морепродуктов. Выглядит вот так -- у меня коктейльные креветки в чем-то вкусно-чесночно-томатном (другой фотографии нема , коктейль -- то что слева) жара страшная, но кондиционеры таким заведениям не по карману... Все обычно на открытом воздухе... Дважды ходила в туалет, обтиралась водой по пояс... Соленая :) Вот и искупались Шютк. Тут купаться мы не решились, пляж грязный. Нашли чуть поодаль поприличнее, пустой и с домиками-навесами
  15. едем заехали к озеру, которое я углядела еще по дороге в Яшчилан озеро довольно большое, с рыбками, вход платный, но купаться почему-то нельзя. Наверное, еще не накопили денег на спасательное оборудование. Зато с радостью демонстрируют местных животных это, похоже, капиба́ра, она же водосвинка (не знаю, разглядите ли? по центру, чуть вверху левее) Двигаем обратно. На шоссее видели красотку-змеюку метра полтора длиной, бежево-песочного цвета -- она дорогу, нет, не переходила, почти перелетала, взметнулась на бордюд и юркнула в единственную малюсенькую дырку в каменном заборе (ясно, что дорога для нее хорошо знакома. Надеюсь, ей не часто переходить приходится). В Паленке вернулись уже затемно. Заселились в ту же гостиницу. Наконец-то есть возможность поужинать (обеда не было). Зашли в какой-то ресторанчик на нашей улице, я наелась креветок, запила все это красным вином (не местным, местное, говорят, на редкость ужасно -- не пробовала, т.к. оно продается только бутылками). Странно, но почему-то в этой стране вообще не подают в ресторанах овощи... Разве что черные бобы (ко всему). Нет, мексиканскую кухню я все-таки не понимаю... Второй бокал вина уже не хватило сил допить... Спаааать...
  16. местами лестница выглядела вот так лучше не оглядываться дотопали (сорри, солнце ) перед зданием столб Это, пожалуй, самое известное изображение из Яшчилана В честь Ицамнах Балама его жена совершает обряд кровопускания. Толстая веревка пропускается через отверстие в языке. По веревке, опущенной в корзину с полосками бумаги, стекает кровь. Затем лепестки бумаги сжигались, и в дыму можно было увидеть образы духов, богов. Муж держит пылающее копье. Об этом повествуют иероглифы на притолоке. Хранится в Британском музее а вот и история, для чего все это отсюда http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/jashchilan.htm солнечные часы, я так понимаю... игра в мяч обходим вокруг в поисках более легкого спуска вот, вроде ничего дорожка потопали вышли еще к каким-то строениям уже было подумали, что заблудились, но обратно возвращаться не хотелось категорически мы немного припозднились, лодочник уже ждет... Билайн поприветствовал нас в Гватемале, и мы поплыли обратно...
  17. приплыли... Яшчилан -- место, примечательное не только своим расположением в джунглях и отсутствием дороги. Это родина индейцев-лакандонов, последнего коренного языческого народа, живущего вне испанизированного общества. Город был построен в 350 -- 800 гг. и достиг расцвета в VIII в. при знаменитых вождях Ягуаре-щите и Ягуаре-птице. Яшчилан в переводе с юкатекского означает «зелёные камни» (точнее не придумаешь) Об облагороженных дорожках и газонах тут не может быть и речи, это все элементарно сюда не завезти (и слава Богу). Через несколько метров дорога упирается вот в это сооружение Его можно обогнуть по переходу А потом нет иного пути, кроме как внутрь... а там... мама-дорогая сколько летучих мышей!! нет, я ничего против не имею, но эти какие-то дюже резвые переход небольшой, но тьма кромешная уф, выползли солнце уже не палит, но дышать нечем совершенно, мы все мокрые. да, теперь я понимаю, почему этих лакандонов никто не испанизировал. Дураков не было сколько же в природе паразитов, чего уж тогда про людей говорить... ну это вы уже должны узнать... камни ступеней ящерка майянское письмо (кстати, все поясняющие надписи на достопримечательностях выполнены на английском, испанском и майянском языках) ну что ж, придется лезть к так называемому "Строению 33"
  18. плыть не так чтобы мало, минут 40
  19. еле спускаемся к причалу, сил никаких -- время 15.00, мы не обедали и еще часа три минимум обеда не предвидется, жуткая жара, все мокрые, ну и по прежнему нечем дышать Спустились. Там нам говорят: "А билетик на лодку у вас есть?" Пришлось опять тащитья наверх, покупать билетик, который стоит как чугунный мост (по 70 зеленых рублей на каждого), снова спускаемся, внизу нас спрашивают: "А билетик на саму достопримечательность у вас есть?" Матюгаемся, уже собираемся идти и сдавать нафиг этот билет, но тут их осеняет, что вроде можно купить билет и по приезду. Ну слава Богу, поплыли... На нас надели оранжевые спасательные жилеты, техника безопасности, понимаешь... Это река Усумасинта, она расположена прямо на границе -- по леую руку Мексика, а по правую -- Гватемала на гватемальском берегу грифы
  20. продолжаем разговор :) после Паленке мы пешили рвануть до Яшчилана, это 130 км это еще Паленке круговое движение дальше фотографии по дороге, сделанные на ходу из машины почти все дороги узкие -- по одной полосе в каждую сторону Народная юкатанская примета: Если полос на дороге больше, то скорей всего, дорога платная лошадкааа... так тут ездят военные (в полной боевой готовности, даже по-моему в прицелы смотрят) этот район до сих пор патрулируется правительственными войсками дома (по вечерам почти у каждого дома сидят хозяева у входа и смотрят на проходящих людей и проезжающие машины...) в каждой деревне минимум по 5 лежачих полицейских, причем таких, что безболезненно их можно переехать только на скорости 10 км/ч. С нашими темпами передвижения по стране (2000 км за 4 дня) это не очень сочеталось, потому вернулась я с больной спиной и шеей очередной лежачий полицейский (будь он не ладен!) Острожно, дети! вторая народная юкатанская примета: Если на дороге чем-то торгуют, то рядом лежачий полицейский Вообще там складывается ощущение, что народ живет почти полностью натуральным хозяйством, рынков вдоль дорог вообще нет (раньше для города еду за границей закупали, потому как у индейцев нет желания растить еду для кого-то, даже на продажу. Как сейчас -- не знаю...) в таких больших переездах есть один плюс -- видно, как живут негородские жители (стирают тут в пруду руками) а еще, тут часто можно встретить повальную рубку деревьев, голые целиком или еще наполовину холмики. Предполагаем, что это расчистка для пастбищ подъезжаем к Яшчилану, вернее, не к нему, а к той деревеньки, от которой к нему надо плыть
  21. так называемая Северная группа пять храмов стоят на платформе, основание которой украшено изображениями бога Тлалока (дождя и молнии) рядом Храм графа (в 1830-х гг. был пристанищем какого-то европейского аристократа...) остатки храма, который имеет только номер -- Храм Х ну и напоследок еще раз первая пирамида - Храм надписей Выходим и направляемся в сторону расположенного в самом центре джунглей Яшчилана... Но об этом чуть позже...
  22. резные плиты дворца иероглифы майя кое-где можно увидеть остатки росписей Пакаль, сидящей на троне в виде двухглавого ягуара, принимает символы власти от своей матери, которая правила недолгое время (кукуруза, обратите внимание) вот тут можно увидеть остатки покрытия зданий -- майя предпочитали охру водный канал около дворца джунгли Храм Солнца Храм Чешуйчатоко креста (назван так из-за панели, на которой изображен крест их початков кукурузы) Храм креста (придется лезть) наверху резные изображения (не знаю, получится ли у вас разглядеть) вот от этой просто тащусь взглянем вниз скорее всего, копия потомки индейцев две молодые торговки с увлечением читают Библию сиеста
  23. День 2 Паленке Пронулись пораньше и потопали обедать в соседний ресторан, т.к. в нашей гостинице завтрака не было. Поселились мы в туристическом райончике -- только небольшие гостиницы, бары и рестораны. Звучит отвратительно, на деле приятное и тихое место В ресторане (как и в нашем отеле) оказался бесплатный интернет, потому была возможность отчитаться, что уже в Мексике. Паленке -- это уже не Юкатан (единственный наш выезд за пределы полуострова). Тут настоящие тропики. Здесь был региональный политический центр, расцвет города пришелся на VII - IX вв. Город пришел в упадок к Х в. (вероятно, в связи с разрушительным нашествием соседних племен) Это так называемый Храм надписей. Он был построен в период 68-летнего правления Пакаля (615 - 683 гг.), и в нем же впоследствии был похоронен правитель. Сейчас гробница, которая находится в основании пирамиды (попасть в нее можно только спустившись по внутренней лестницы из верхнего храма пирамиды) временно закрыта для посещения. общий вид с Дворца в Паленке было немало школьников, которые всегда держались одной группой, внимательно слушали экскурсовода, записывали и вообще вели себя очень прилично Избалованная вчерашним затянутым тучками небом, забываю панаму в машине. Пришлось срочно купить что-то на голову, потому как за первые 15 минут я уже была близка к обмороку. К слову, в Мексике интересная особенность с покупками, в т.ч. сувениров, -- непосредственно на достопримечательностях все стоит чуть не в два раза дешевле, чем в городе (обычно наоборот бывает) идем ко Дворцу дворец построен по принципу небольшого лабиринта, с многочисленными переходами между зданиями вид на Храм солнца со стороны Дворца сам Дворец -- визитная карточка Паленке. Вернее, даже не он целиком, а его смотровая(?) башня
  24. На этом моменте мы немного притомились от жары и решили, а не рвануть ли нам в Паленке. Ну да, 500 км, но опыт подсказывал, что начинать день с дороги, да еще такой – крайне нежелательное начало. Лучше уж сейчас помучится. Дороги на Юкатане очень неплохие, правда, по одной полосе в каждую сторону. Но люди ведут себя на дороге очень вежливо, если видят, что ты обгоняешь – немного отходят к обочине (которая не всегда есть). Вообще, за эти 4,5 дня мексиканцы показались очень доброжелательными и воспитанными, а страна – совсем безопасной. Возможно, на севере все по-другому (видимо, сказывается близость Штатов ). По крайней мере нас в Америке все предупреждали, что в Мексике дико опасно – все воруют, туристов разводят и полиция постоянно вымогает деньги (вот полицию мы что-то за эти дни и не видели, только на границах штатов). На мексиканских дорогах есть другая неприятность – живность. Неведомая людям сила в такую дождливую погоду притягивает птиц к земле, и часто это земля – шоссе. На шум мотора они не реагируют и на сигналы тоже не особенно. Причем незнание правил дорожного движения тут свойственно не только пернатым; собаки довольно часто спят на шоссе или прямо на разделительной полосе. Реакцию на сигналы тоже ждать не приходится. Очевидно, что сбитых животных вдоль дороги немало. По понятной причине вдоль шоссе пасутся стаи стервятников (часто столь же неосторожных, как и их еда). До Паленке добрались уже заполночь, пересекли границы двух штатов, на каждом туристов пропускали без лишних вопросов, интересуясь только везем ли мы овощефрукты (вроде как фитосанитарный контроль). Дорога далась не легко, в темноте почти без указателей передвигаться как-то не очень комфортно. Покурить и оправиться остановились в каком-то странном городке, который выглядел как город из старого американского фильма ужасов. Цветная карусель, работающая в столь поздний час и нестерпимо орущая музыка, кучки молодых людей и местные жители, двигающиеся как будто в замедленной съемке... Короче, пора спать :) Доехали, гостиницу нашли без проблем и вполне приличную (за те же 55$). Ну да пора уже и баиньки…
  25. кактусина мужик с пиписькой по колено это каменное изображение Юм Кеэпа -- бога плодородия и члена
×