Перейти к содержанию

Yusyashka

Аксакал
  • Публикаций

    8679
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

Сообщения, опубликованные Yusyashka


  1. 1 час назад, kris сказал:

    Если у вас есть какие-нибудь книги или лекции об этом,скиньте ссылки,пожалуйста. Мне интересно,как это увязывают с работой мозга.

    Ссылку не приведу, к сожалению. Не помню, где конкретно читала. Увязывают так же. Развивашки, как правило, не равно игровой процесс. Сейчас же все с младых ногтей спортсмены, учёные, лингвисты. То есть, подмена игрового процесса обучением и уменьшение контакта со значимым взрослым, сказываются на развитии


  2. Многочисленные развивашки и секции в возрасте до семи лет оказывают тот же эффект, что и залипание в гаджете. Мир познаётся через игру. Это все знают. Я за золотую середину, крайности всегда приводят к другим крайностям. 

     


  3. Мне кажется, что сейчас наоборот детям уделяют больше внимания, чем раньше. По крайне мере у современных родителей больше знаний о становлении организма и психики ребенка. Понятно, что не все этим интересуют, но и у людей разный образ жизни, социальная среда и т.д.

     Гаджеты- это часть современного мира, другое дело как их использовать. Они очень быстро ворвались в нашу жизнь. Это как с раком был ажиотаж. Практически все, что надо очернить его вызывает

    А вот информационного шума очень много. Современные дети имеют доступ практически к любой информации, а у родителей еще нет действенных инструментов регулировать ее поступление. Можно отбирать телефоны и планшеты, запрещать как конфеты. А потом, будут срывы и запойное сидение в тв, интернете. Плюс, я считаю, что к любой информации надо относится критически, поэтому важно уметь составлять собственное мнение. А информационный поток настолько мощный, что порой сложно отличить правду от маркетинга


  4. 27 минут назад, Nayada сказал:

     

    Сама я пару раз пробовала читать. Года три назад мне попала в руки книжка про детей и зефир, кто смог 15 минут вытерпеть и не съесть и потом добился чего-то там в жизни. Всё бы хорошо, только то, что можно было рассказать на 2 страницах, растянули на 100. Зачем так тратить моё время? Ну а сам эксперимент вообще оказался подставой, как я выяснила позже. Реальная "сила воли" в отношении зефира была просто о тех детей, у кого выше благосостояние. И этого зефира завались. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зефирный_эксперимент

    Слушала курс по социальной психологии от ВШЭ. Там рассказывали о невозможности создания идеальных условий для исследования. Дите может просто зефир не любить. Я в детстве шоколадные конфеты не ела, потому что от них пачкаешься. Мало ли причин.


  5. 24 минуты назад, Nayada сказал:

    Я не против попсовых книжек. Помню, как лет 12 назад смеялась над проектом Глеба Архангельского, пока не прочла в одной рецензии: "Ну если человеку надо заплатить 3000 руб. за лекцию, чтобы наконец начать вести ежедневник, то чем это плохо?".

     

    Я читала у кого-то, что взрослые люди без патологий часто нуждаются в простой поддержке и разрешении менять свою жизнь. Считай, кто-то из купивших за три тысячи семинар видимо, смог начать действовать, а не мечтать.

    Про книги. В нехудожественной литературе часто так. Две страницы концентрата, остальное хождение вокруг да около, поэтому тему и создала. 


  6. 32 минуты назад, Nayada сказал:

     

    Я по психологии мало читаю (можно сказать, что ничего), по отзывам заинтересовала книга Екатерины Сигитовой "Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день", я за ней давно слежу в ФБ.

    Никто не читала?

     

    Нет, не читала. Гляну рецензию. Прочитанная мною книга "Сценарии жизни людей", потом книга, которую сейчас читаю "Психология нарциссической личности" рекомендованы мне практикующим психоаналитиком. Я еще для своего развития приобрела учебник введения в психологию, по которому студентов учат, и "Синдром предков".

    Вощим, стараюсь избирательно подходить, но попсовые книжки тоже читаю. В них иногда бывают любопытные идеи. 


  7. 1 час назад, Nayada сказал:

    Неоднократно слышала от практикующих психиатров, что Курпатов работает на публику и часто пишет полный бред. Неспециалисту это будет не очевидно. Короче, очень не рекомендовали читать. 

    Я об этом знаю, но так можно о каждом специалисте написать. 

    До Курпатова еще добраться надо, я у него что-то читала, когда он только начал печататься.

     

    • Поддержать 1

  8. В рекомендованном попалась книга Элизабет Гилберт "Большое волшебство. Творчество без страха". Это не психология, конечно же. Но о каждодневной жизни, страхах, стремлениях и возможности взглянуть на свою жизнь совершенно под другим углом.

     

    Screenshot_20200219-231936_MyBook.jpg

    • Поддержать 1

  9. 21 час назад, Nayada сказал:

    Ученик на уроке напал на учительницу (понадобилась медицинская помощь), директор вызвал полицию.

    О результатах догадываемся? Директора уволили, именно потому что вызвал полицию, а не замял "инцидент".

    https://mel.fm/novosti/2581049-roditeli-i-uchitelya-trebuyut?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=v-subbotu-18-yanvarya-bez-predvaritelnogo

    Я вроде где-то писала. У нас в области ученик за двойку проломил учительнице череп. Ее отбил физрук. На педсовете у кузины рекомендовали не вводить детей в стресс. 


  10. 28 минут назад, Lёlьka сказал:

    Мне кажется, "живи здесь и сейчас..." немного не о том... 

    Сейчас все поверхностно и быстро, это имела ввиду. Обёртка важнее содержания. История нужна для того, чтобы понимать текущие и будущие процессы. Но гонка за всем подряд, скорость изменений ведет к потере интереса. Вощим, какая-то такая мысль.


  11. В 10.02.2020 в 13:08, Nayada сказал:

     

    И ведь понятно, что тут дело вообще не в деньгах (что её, что российского бюджета), а зарегулированности и одновременной безответственности. И все эти новые правила, регулирования и контроль будут только ухудшать ситуацию. И это у моей подруги ещё деньги есть и семья большая, со связями на самом высоком уровне, она рассказывала, какую химию колют обычным людям в больнице — это просто волосы дыбом. Многие и этого не дожидаются и просто соглашаются быть подопытными кроликами в разрабатываемых российских лекарствах. А она её такая весёлая, как обычно, смеётся и говорит: "Короче, без денег лучше раком не болеть". 

    Папа болел, еще действовала федеральная программа. В 2014 она закончилась. С рынка убрали иностранные препараты. В нашей стране лучше совсем не болеть. Анализы делали платно, капельницы платно 7 лет назад. Ситуация стала только хуже(((

    • Грустно! 1

  12. 12 минут назад, Nayada сказал:

    По данным последних исследований, для молодого поколения в пост-советских странах социальной нормой становится не интересоваться историей, и не иметь особых эмоций по ее поводу. Водораздел поколений - 1970-75 г.р., те, кто успел в советскую школу.

    Уточнение 1. (Речь о тенденции. Молодые люди чаще, чем старшие поколения, готовы признать, что историю не знают или знают плохо, а ко многим событиям и деятелям (в исследованиях, о которых говорила, только 20 век) относятся нейтрально или безразлично. Для старших поколений по-прежнему "норма" — ответ, что историю знают (что не всегда так).

    Уточнение 2. Разница в знаниях была видна давно, на замерах в течение десятилетий уже можно говорить об эффекте поколения. Изменение отношения младших к "знанию" как к норме стало видным за последние 10 лет.

    (с) Мария Мацкевич

     

    Мне кажется, что это общая тенденция времени относительно всего, не только истории. Сейчас из каждого утюга говорят:"Живи здесь и сейчас, прошлое прошло"

    • Поддержать 1
×