Перейти к содержанию

DALILA

Аксакал
  • Публикаций

    18 423
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    38

Весь контент DALILA

  1. DALILA

    Языки мира.

    Да будь я хоть негром преклонных годов... ...и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин; ...и то без особых проблем я польский бы выучил только за то, что им разговаривал Лем; ...и то, не жалея нисколько, английский бы выучил только за то, что им разговаривал Толкин; ...отринув сомненья и страхи, японский бы выучил только за то, что им говорил Миядзаки; ...и то, лишней дурью не маясь, испанский бы выучил только за то, что им разговаривал Маркес; ...и то безупречно и шустро я зендский бы выучил только за то, что им говорил Заратустра; ...и то без поблажек мозгам йорубу бы выучил только за то, что ей разговаривал сам. ©
  2. DALILA

    Книжная болталка 8

    Я себя ощущаю советской. Если бы у меня спросили, откуда Вы родом, ответила бы: из Советского Союза. Во всех анкетах так и пишу, жаль, что не всегда так можно сделать, иногда нужно выбрать из определенного списка стран.
  3. DALILA

    Что Читаем?-2

    Мне случайно попался на глаза отрывок из " Симона". Заинтересовало. Нашла в сети и прочла полностью. Очень живо и колоритно написано. Понравилось.
  4. Гном наш весел был и сыт, Но приелся серый быт.
  5. С холостячеством простился И не пожалел о том.
  6. На зверье он не сердился. Неожиданно влюбился. Vil, с возвращением!
  7. Но однажды учудило - Прямо в реку уронило
  8. DALILA

    Книжная болталка 8

    На мой взгляд, отражено естество ребенка. Беззащитность, вместе с тем живая сила непосредственности, чистосердечие и вера в чудесное, способные растопить ледяную коросту в дремучих лесах мира взрослых.
  9. Как менялся образ узбекской женщины на протяжении последнего столетия. https://www.youtube.com/watch?v=8SBvA296108
  10. 1. Скорее всего, на основу-колпак. 2. Вся традиционная нарядная одежда предназначена, в основном, для молодых девушек и невест и новобрачных. Задолго до замужества бабушка, мать девушки и/или она сама шьют, вышивают, покупают наряды и складывают в сундук. Перед свадьбой назначается день, когда в дом приглашаются родственницы, соседки, знакомые и все приданое выставляется напоказ. Также демонстрируются подарки от жениха, в разных областях свои традиции. Где-то жених должен обеспечить одеждой от платка и до шубы, причем на все сезоны. В Ташкенте и области наоборот - невеста должна одарить жениха. И не только одеждой, но и спальным гарнитуром, а то и машиной. Раньше новобрачная 40 дней после свадьбы должна была жить, как королева, все домашние дела делали за нее родственницы новоиспеченного мужа, она каждый день должна была надевать новый наряд. После сорока дней новобрачных приглашали в гости родственники, друзья-приятели, соседи и тоже надевалась самая красивая одежда. Поэтому многослойность, длинные рукава и платья в пол не мешались. Сейчас возрождаются старинные обычаи. И в городах стали больше носить одежду из традиционных тканей. Тон задают артистки, певицы, работники телевидения, модельеры. 3. Украшения делают из драгоценных металлов и камней. Но есть и имитация. 4. До революции женщины поголовно носили чачваны ( паранджу). Потом остался только платок, да и то в сельской местности. Где-то в 2000-х началось поветрие носить арабскую одежду и повязывать платок в ближневосточной манере. Некоторые и никаб стали носить. Но очень быстро ввели запрет на появление в общественных местах в таком виде. А вообще лицо не закрывают и платок повязывают назад, шея открыта, есть фасоны платьев с неглубоким декольте.
  11. Традиционные женские наряды 14-и регионов Узбекистана 1. Ташкент 0.12 2. Ташкентская область 0.30 3. Фергана 0.42 4. Наманган 1.08 5. Андижан 1.30 6. Хорезм 1.52 7. Сурхандарья 2.15 8. Джиззак 2.48 9. Навои 3.14 10. Кашкадарья 3.33 11. Сырдарья 4.10 12. Бухара 4.36 13. Самарканд 4.59 14. Каракалпакстан 5.20
  12. Внештатные сотрудники мутавы не дремлют.
  13. Вроде потенциальный супруг обещал снять жильё. А вот как он решит вопрос с посещением этого жилья - загадка.
  14. А вообще, нормально мужик устроился. Первая жена-египтянка с тремя дочерьми живёт отдельно, в перспективе вернётся на родину. Вторая-россиянка родила сына, наезжает в СА вахтовым методом. Понадобилась сменщица второй - нашёл без проблем, на все согласную за небольшое вознаграждение. Все тридцать три удовольствия без особого напряга за умеренную плату. ))
  15. Побег дочери короля Иордании от мужа - эмира Дубая очень красноречиво объясняет, сможет ли найти поддержку женщина в сложной семейной ситуации.
  16. DALILA

    Всего понемногу.

    В мадридском музее Прадо, в одном из залов, скромно в уголке висит портрет молодого монаха. Удивительно современное лицо. Лет пять-шесть назад, рассматривая работы Эль Греко я обратил внимание на этот портрет и захотел узнать, кто же этот молодой мужчина. Им оказался ученик Эль Греко, художник, монах-доминиканец тринитарий. Что это за тринитарий такой? Стал рыть дальше и оказалось, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198 году для выкупа христиан из мусульманского плена. Девизом ордена стала фраза Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas (Слава Тебе Троица, а пленным - свобода). Этих монахов народ прозвал "братьями ослов" или "ослиным орденом", поскольку им было запрещено ездить на лошадях (видели, конечно, изображения монаха на осле). Тринитариям запрещалось вкушать мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью. Выполняя свою основную задачу, за 437 лет орден выкупил из мусульманского плена 30732 (!) невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих (!) в рабство за освобождение пленников. И вот самое интересное: в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего тот вернулся в Испанию и написал "Дон Кихот". Получается, что читая "Дон Кихот" мы обязаны этим монахам-тринитариям. Вот такая ниточка протянулась от Эль Греко к Сервантесу. Автор Геннадий Вольман
  17. DALILA

    Всего понемногу.

    https://knife.media/academy-hermitage/
  18. DALILA

    Всего понемногу.

    Я начала слушать, понравилось, потом забыла за другими делами. Надо бы прослушать до конца. Спасибо за напоминание!))
  19. DALILA

    Победители Угадайки!

    Здесь рассказывается о музее Хизбаллы. Интересно. http://funpress.ru/travel/1016-muzey-soprotivleniya-hezbolly-v-mlite.html
  20. DALILA

    Победители Угадайки!

    А мы так и не съездили в Оман, хотя все собирались как-нибудь на каникулах поехать. Слышала много раз об оманских красивых пейзажах. В самих Эмиратах не довелось общаться с оманцами.
  21. DALILA

    Победители Угадайки!

    Потом я нашла ответы почти на все пункты, используя инстаграм, раздел форума о путешествиях и опцию гугла поиска по фото. Но решила, что это не совсем правильно. И не стала публиковать.)) Еще раз благодарю за идею и ее воплощение! И поздравляю победителей! Молодцы!
  22. DALILA

    Победители Угадайки!

    11. Не знала, но предположила, что судя по архитектуре, это где-нибудь в странах Залива. 12. Видела в инстаграме, восхитилась мастерством зодчих. 13. Не поняла, где. И по лицам сложно догадаться. 14. Ну, правда, где еще на Ближнем Востоке такая вопиющая бедность? Почему-то решила, что женщины и дети едут на свадьбу.)) 15. Первое, что пришло на ум, глядя на статую, - Ливан. Хотя это может быть в любой другой бывшей французской колонии. В табличку вчитываться не стала. 16. Ой, эти пряничные домики ( как я их назвала, впервые увидев лет тридцать назад) не спутать не с чем!)) В очередной раз поразилась мастерством и фантазией зодчих и опять ломала голову над вопросом, кому пришло в голову строить и украшать здания именно в таком стиле. 17. Лица йеменцев, одежда и ,конечно же, кат определила с первых секунд.)) 18. Зависла, пытаясь определить, чья же охрана ходит в таком наряде. Рассматривала приклад, решила, что инкрустация схожа с той, что я видела на йеменских музыкальных инструментах. 19. Вот знала, что это иранское. Но засомневалась. И зря. 20. Залюбовалась украшением в верхней части входа в мечеть. Но определить страну так и не получилось. 21. Вообще без понятия была. 22. Пейзаж, по моему мнению, характерный для любой страны Магриба. 23. Засмеялась, увидев фото. Йемен же!)) И по чертам лица, и по одежде продавца и по антуражу лавки. 24. С первого взгляда на фото подумалось об Иордании. А вообще, во многих странах можно было снять подобный ракурс.
×