Перейти к содержанию

Jady

Наш человек
  • Публикаций

    670
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

41 участник дискуссий

Информация о Jady

  • Звание
    оазис

Информация

  • Интересуюсь странами:
    Египет,ОАЭ
  • Пол
    Женщина
  • Страна/город
    Россия
  1. Девочки, спасибо за комментарии, я рада, что вам понравилось :) Алия, отель Корал-Бич. Мальдивы или Сейшелы - смотря зачем ехать. Мальдивы более камерные маленькие островки. Один остров - один отель, обойти его можно за 30 минут максимум. Острова коралловые, гор нет. Развлечения - только морские экскурсии по соседним островам, рыбалка, поездка на главный остров-столицу Мале. Если Вы любите уединенный тихий отдых с прекрасной природой, то Мальдивы. Если хотите более активного отдыха с разными поездками, простором для прогулок, возможностью поехать в город, погулять по сувенирным магазинам и улочкам - то Сейшелы (Я пишу только об отсрове Маэ, где все это есть. Сейшелы из множества островов состоят, наверно есть такие же уединенные, как и на Мальдивах, но туда лететь еще дальше и дороже). На Маэ более пышная природа в сравнении с Мальдивами, валуны на пляже, масса больших тропических деревьев, высокие горы, прекрасный ботанический сад с огромными черепахами. Вобщем, на Мальдивах более уединенно и тихо, на Сейшелах повеселее и отдых немного разнообразнее. Не ограничивается только пляжем и океаном.
  2. Значит они поддерживают с цивилизацией отношения все-таки, не совсем оторваны от мира, а живут в привычном для них укладе жизни.
  3. Это не кошки, а эндемичный зверек, называется лювак, похож на маленькую куницу, и обитает только в Индонезии. У меня была возможность попробовать жареную летучую лисицу, но они настлько гадкие, что я не рискнула Экзотических блюд я много разных пробовала от мяса крокодила, кенгуру и акулы до плодов хлебного дерева. Но все это именно экзотика, попробовать можно, но вкуснее вего привычная организму еда - салатик с помидоркой, фетой и оливковым маслом, жареная курочка, кабачок со сметанкой тушеный и т.д. :biggrin:
  4. Они продают мед? Интересно, на что тратят деньги? Или, может быть, обменивают его на что-то нужное :)
  5. Наши организмы уже постепенно привыкли ко всяким консервантам и заменителям, а если у них свое натуральное хозяйство, конечно, организм не адаптирован к городской еде. Деревня-музей - тоже интересно, но не сравнить с настоящим "действующим" поселением. Как же они смогли сохраниться так изолированно, ведь, наверно, и семьи создавали только между собой.
  6. Спасибо :) Основное развлечение фиджийцев вечером – распитие местного алкогольного напитка «кава», для чего есть специальная церемония. Напиток делают из высушенного и измельченного корня дикого перца. Все желающие испить каву садятся в кружок вокруг деревянного круглого таза на ножках. Порошок кавы кладут в тканевый мешок, который опускают в таз, наполненный водой. Мешок бултыхают как следует в воде, чтобы порошок растворился. Затем главный в круге берет чашку, сделанную из половинки кокоса, зачерпывает ей получившуюся жижу, и протягивает сидящему с ним рядом. Этот человек должен хлопнуть один раз в ладоши и только потом взять чашу и до дна выпить содержимое. После чего все, сидящие в круге, хлопают в ладоши уже три раза. Три хлопка у фиджийцев означают уважение и благодарность. Далее все по новой. Ведущий еще раз зачерпывает той же самой плошкой из таза новую порцию кавы и протягивает ее следующему по кругу, тот хлопает, потом ему хлопают и так, пока не выпьют весь таз. Эту церемонию у нас в отеле проводили почти каждый вечер, желающих всегда набиралось достаточно. Мы один раз посмотрели со стороны из любопытства, очень много японцев принимали участие в церемонии. Я очень сомневалась, будут ли японки пить из одной и той же чашки, прошедшей по кругу, учитывая их брезгливость и стерильность во всем. Но, видимо, им уже было неудобно отказаться, раз ввязались в это дело, и морщившись и зажмуриваясь, они таки выпили каву. Из природных красот еще хочется отметить потрясающие радуги, которые почти каждый день появлялись на острове. Вечером иногда припускал кратковременный мелкий дождик, а после него всегда радуга. Так захватывающе, когда она начинается и заканчивается прямо в океане, зависая над островом коромыслом. Особенно нам повезло, когда мы увидели радугу, находясь на точке пункте обзора на горе (где от цунами спасались), когда пришли наблюдать закат. Как раз мелкий дождик прошел, и в солнечных лучах появилась радуга, а через некоторое время – еще одна, рядом с первой. Красота необыкновенная – мы на вершине острова, со всех сторон Тихий океан всех оттенков сине-голубого, а над островом яркая радуга! На этой красивой ноте заканчиваю свой затянувшийся рассказ! Больше спасибо всем, кто уделил ему внимание
  7. А как они выращивают еду? Там не пустыня, есть плодородная почва? Очень интересная история
  8. Раз заговорили о еде, я вспомнила национальный способ приготовления пищи – называется «лово». Разводят костер, который очень долго горит, потом на этом месте выкапывают яму, в нее закладывают мясо, рыбу, овощи, все завернутые в банановые листья, и засыпают землей. Всю ночь продукты томятся в земляной печи, рано утром их откапывают и подают к столу. На острове мы целыми днями плавали, гуляли по пляжам. Самые интересные впечатления, связанные с океаном, - это синие морские звезды на Северном пляже. Я пошла плавать и вдруг на дне увидела что-то темно синее. Пригляделась – это оказалась морская звезда. Было не очень глубоко от берега и смогла ее аккуратно поднять, не доставая из воды. Сначала даже не поняла, что она настоящая – такая у нее плотная структура, цвет насыщенный синий, а на ощупь упругая, как резиновая игрушка. Со всех сторон звезда одинаковая и было непонятно, где брюшко, а где спинка. Потом я все-таки разглядела на брюшке тонкие продольные желобки вдоль лучей. Этих звезд оказалось очень много у берега. Гуляя как-то на пляже Сансет-Бич, нашла большую ракушку прямо в песке у воды (самая большая на фото), даже не ожидала, что такие крупные раковины могут лежать на пляже, а не на морском дне. Один раз мы сходили в деревню, где живут местные фиджийцы. Она занимает небольшой участок острова, но в деревне даже маленькая школа есть. Живут они, конечно, в нищете. Дома маленькие и кособокие, в оконных проемах только антимоскитая сетка, стекол нет. Но, как я поняла, внутри домов фиджийцы только спят, а весь день сидят на улице – кто-то стирает, кто-то курит, кто-то спит прямо на траве. Живности в деревне почти нет – пара кур и убогая коза, привязанная к пальме.
  9. Нам тоже было не очень приятно, как-то совсем не хотелось в цунами попасть. Тем более, островки такие сразу хрупкие становятся перед стихией. Потом мы поговорили с сотрудниками отеля - местными, из них никто на горе не сидел, за исключением присматривающих за туристами. Как сказал один официант - мы помолились и легли спать, надеясь на лучшее :) пожалуйста уже немного осталось рассказать, так что скоро закончу
  10. на "холодной" стороне мы не побывали, хотелось тепла и солнышка :) Спасибо Вам, что читаете с удовольствием :) На следующий день, мы, конечно, первым делом выспались, потом плавали и гуляли. Самое большое удовольствие – плавать с маской и рассматривать рыб, которых было огромное количество всех цветов, размеров и форм, а вечером состоялось национальное фиджийское фольклорное шоу, которое называется «меке-шоу». Участвовали в нем фиджийцы в национальных костюмах – целый ансамбль с фиджийскими музыкальными инструментами. Самый забавный был «дирижер» оркестра – дедок в соломенной юбке с красивым большим бантом сзади. Он так забавно крутил задом в такт музыке, любой танцовщице самбы дал фору. Участники шоу пели песни, танцевали – есть совместные танцы; танец подготовки к войне и танец возвращения с войны, которые танцуют только мужчины; женский танец. Танцоры сами себе аккомпанируют, музыка временами похожа на топот конницы – когда деревянными короткими палками ритмично бьют по какой-то доске. Нам очень понравилось это шоу, его проводили дважды в неделю, и мы еще разок сходили посмотреть танцы и послушать песни. Фиджийцы очень дорожат своей культурой, и в отеле каждый день проводили какие-то национальные мероприятия. О них можно было прочитать на доске объявлений, где вывешивался план мероприятий на текущий день. Все национальные мероприятия проходили в фиджийском бюре – деревянный настил под соломенной крышей. Фиджийцы в домах на стульях не сидят, а собираются в кружок и рассаживаются на полу по-турецки. Один раз был полностью день кокоса – рассказывали и показывали как фиджийцы собирают и чистят кокосы. Залезает фиджиец на пальму, срубает ножом кокос. Внизу сидит фиджийка и крепко зажимает между ног толстую палку с остро заточенным концом. Мужик об это острие долбает со всей силы кокосовый орех, чтобы внешняя скорлупа (очень толстая и волокнистая) треснула, постепенно от ударов от кокоса отваливается вся скорлупа, и остается только ядро (такие у нас в магазинах продают – маленькие коричневые и волосатые). По этому ядру, держа его над тазиком, лупят здоровой палкой, и оно раскалывается пополам. Сок стекает в тазик. Скорлупки ореха внутренней стороной обтачивают о край лавки, зауженный и обитый железом, сидя на этой же лавке. Стружка падает в тазик, потом туда доливают воды и руками начинают жамкать мякоть. Получается кокосовое молоко, которое процеживают через мелкий дуршлаг, чтобы мякоть не попала в таз. В этот же день был урок фиджийской кухни. Учили готовить национальное фиджийское блюдо из сырой рыбы – кокода. Если кратко, то замаринованную в лимонном соке и специях сырую рыбу (кусочками) заливают кокосовым молоком с добавлением острого перца и помидор. Попробовать это я не решилась. Также можно было научиться плести корзины из пальмовых листьев, посещать уроки фиджийского языка, рано утром с гидом прогуляться по тропическому лесу и узнать о лекарственных растениях Фиджи. Но мы только на день кокоса сходили.
  11. В первый день на острове мы наслаждались природой и океаном, а вечером легли пораньше спать. Вдруг среди ночи раздается телефонный звонок, я не хотела брать трубку, но телефон звонил настойчиво. Пришлось ответить. Сквозь сон понимаю, что звонят с ресепшн и просят собирать вещи, чтобы нас куда-то отвезти. Я начинаю объяснять, что мы только что приехали и никуда не поедем. Девушка мне опять отвечает, что надо собираться, потому что возникла опасность цунами, которое может затронуть остров. Всех туристов обзванивают и просят через час собраться на ресепшн для эвакуации в безопасное место на гору. Тут уже я проснулась окончательно, хотя так и не поняла, с чего вдруг взяться цунами, когда день и вечер были спокойными, ни ветра, ни волн. Но телевизора у нас не было, поэтому новостей не знали. Все еще думая, что это шутка, растолкала мужа, быстро покидала все вещи в чемодан. На всякий случай засунули его на самую верхнюю полку, вдруг вода не дойдет. Взяли документы и деньги, фонарь (который в каждом номере висит на стене на зарядном устройстве) и двинули на ресепшн. Открыв дверь, я увидела на столике на улице извещение, о том, что в Японии произошло сильное землетрясение, повлекшее за собой цунами, которое может распространиться по всему Тихому океану, а на Фиджи придет в полчетвертого ночи. Ощущения, конечно, были неприятные. По дороге встретили японскую девушку-менеджера, расспросили ее. Она сказала, что они сами не знают, будет ли на острове цунами и какой силы, но всех на всякий случай эвакуируют на гору на время опасности. Подошли к ресепшн, там уже собрались туристы, многие звонили домой, а одна девушка просто билась в истерике. Нас всех разделили на группы и под предводительством сотрудников отеля в ночи потопали мы в горы. На острове три горы, две оборудованы скамеечками и соломенным грибком для наблюдения закатов, а третья – в восточной стороне острова – необитаемая. Нас повели на две ближайшие к отелю, там проложены тропинки. Днем идти легко (это мы потом узнали), но ночью, когда света почти нет, только от фонарей, а на дороге одни коренья и рытвины и подъем достаточно крутой, приятного мало. Вот здесь примерно видно, на какую высоту мы забирались. На горе маленькая точка – тот самый грибок. Вот он же поближе. Забрались мы на эту гору, лавочки уже все были заняты, пришлось садиться где придется, на траву. Народу полно, и все пребывает. Мы расположились на свободном кусочке, я все прислушивалась к шуму океана, тем более в темноте кромешной было непонятно, где он. Все было спокойно, ночь тихая и безоблачная. Звезды были просто нереально близко и очень яркие. Млечный путь очень хорошо был виден. Как оказалось, это была самая ясная ночь, за все дни нашего пребывания на острове. В общем, просидели на этой горе всю ночь, сотрудники отеля приносили сок, воду и печенье. Мы пытались спать, но компании шумных австралийцев всю ночь оглашали лошадиным ржанием и нарушали тишину. Уже в шестом часу утра пришел главный менеджер отеля – японец, сказал, что угроза миновала и желающие могут вернуться в отель. Мы решили встретить рассвет на горе, потому что в другие дни встать так рано было маловероятно. Полного восхода солнца не дождались, потому что оно поднималось в облачках, но все равно нашему взору предстала прекрасная картина острова, омываемого Тихим океаном. Вот так прошла наша первая ночь на Фиджи.
  12. Южный пляж – на противоположной стороне острова. Здесь плавать можно было в любое время, хоть отлив, хоть прилив. Всегда глубоко, а у самого берега красивые живые кораллы, в некоторых местах даже коралловый риф обрывался круто вниз, но вода настолько прозрачная, что сквозь нее было видно глубоко-глубоко дно. Всяких красивых рыбок под водой такое огромное количество, что ощущение, как-будто плаваешь в густонаселенном аквариуме. На этом пляже морские звезды тоже были, но не такие красивые – светло-коричневые и маленькие. На берегу очень много ракушек, в которых живут рачки-отшельники. Иногда попадались и пустые красивые ракушки. Еще один пляж – Сансет-Бич (пляж Заката). Он расположен на западной оконечности острова, каменистый и для купания не очень подходил. Но здесь очень хорошо было наблюдать закаты, как солнце садится в океан. Идти до этого пляжа минут 15, на острове около всех тропинок есть указатели, чтобы было удобно ориентироваться, потому что он достаточно большой и много разных интересных мест. Дорога к этому пляжу проходит сначала через поляну, на которой оборудована небольшая взлетно-посадочная полоса для вертолетов, а потом через тропический лес. Оказалось, что в лесу есть дорожки, которые ведут к частным владениям, и указатели сообщают, что туда нежелательно идти, поскольку это личная собственность. В одном месте даже видели табличку с предложением о продаже земли. Остров Мана частный, видимо, хозяин какие-то участки продает. На пляже Сансет-Бич расположена часовня, где проходят обряды бракосочетания. На острова приезжает много пар специально для бракосочетания по фиджийскому обряду. При нас несколько таких пар поженились. В отеле на ресепшн об этих событиях вывешивают объявления, а на вечерних шоу обязательно поздравляют молодоженов.
  13. Насекомых возможных я тоже боялась, но, к счастью, там их не было. Каждое утро бунгало обрызгивал (внутри и снаружи) специальным составом сотрудник, поэтому насекомых там не было совсем. Но все равно на тумбочке в номере на всякий случай были два спрея от насекомых и фумигатор от комаров с пластиночками запасными. Русских вообще не было, в отеле все жутко удивлялись, когда узнавали, что мы из России. А некоторые и не знают нашей страны вообще.
  14. В этом году у вас особенно сильные дожди были, видимо. Сейчас по работе читаю, что на всех крупных предприятиях на западе страны форс-мажор в первом квартале из-за ливней. Не зря мы решили для пляжного отдыха поспокойней место выбрать :) пожалуйста. Остров Мана оказался достаточно большим, с двумя высокими холмами, поросшими лесом, и несколькими красивыми пляжами, тоже весь зеленый в пальмах, цветах, с фиджийскими истуканами, вырезанными из дерева и украшающими дорожки. Кроме нашего отеля, занимающего большую часть острова, на Мане располагалась еще небольшая деревенька местных жителей. В один из дней мы туда прогулялись, посмотреть, как живут островитяне. В отеле поселились мы в отдельном бунгало, выполненном в стиле хижины – с соломенной крышей, на Фиджи эти домики называют «бюре». Внутри все было современно и удобно. Домик наш был практически в центре острова и близко ото всех нужных мест. На острове несколько пляжей – Северный, где во время отлива воды оставалось мало и кораллов не было, но в любое время у самого берега очень много морских звезд насыщенного синего цвета. Северный пляж считается на острове более тихим и спокойным, напротив видны соседние необитаемые островки. Хотя во время нашего пребывания был не сезон, и туристов немного отдыхало, все пляжи были полупустые.
×